ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 8

   

ИРКУТСКОМУ НАУЧНОМУ ЦЕНТРУ- 55!

В феврале у Иркутского научного центра - юбилей. Ровно 55 лет назад постановлением Совета Министров СССР и Президиума Академии наук СССР в Иркутске был создан Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР.

Дорогие коллеги, друзья!

Наука всегда играла и играет большую роль в жизни страны, региона, общества. В самые сложные годы испытаний, сложных экономических реформ она доказывала свою жизнеспособность, сохраняла свой потенциал и приносила стране славу и прогресс.

От имени Президиума Иркутского научного центра СО РАН поздравляю сотрудников всех институтов и подразделений! Желаю творческих успехов, здоровья, удачи во всех делах ваших!

Председатель Президиума ИНЦ СО РАН академик М. Кузьмин

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Организация филиала АН СССР в Иркутске, географически и экономически важном центре страны была вполне закономерной и своевременной. Этого требовали большие, бурно развивающиеся экономические преобразования в Восточной Сибири. В августе 1947 года в Иркутске проходила Всесоюзная конференция по изучению производительных сил, которая наметила стратегические пути развития Восточной Сибири. В ее работе приняли участие многие выдающиеся ученые - академики И.Бардин, Л.Шевяков, А.Григорьев, В.Образцов, С.Струмилин и другие. На конференции была дана всесторонняя оценка огромных гидроэнергетических, топливных и минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири, намечены общие пути их освоения. Как раз здесь и была предрешена судьба иркутской науки. Все участники этого форума единодушно высказалась за создание в Иркутске филиала Академии наук СССР.

Первыми сотрудниками филиала были выпускники и профессора местного госуниверситета и горнометаллургического института, а также приезжие специалисты из других регионов страны. В разные годы в Иркутске работали такие известные российские ученые, как химик М.Шостаковский, энергетик Л.Меленьев, географ В. Сочава, астрофизик В. Степанов, математик В. Матросов, геохимик Л. Таусон и другие. Почти для каждого из них сибирский период стал лучшим в их творчестве. Среди первых много было инаших земляков, чьи имена вошли в историю. Один из первооткрывателей алмазов М. Одинцов, основатель Института земной коры Н.Флоренсов, лимнолог Г. Галазий и многие многие другие.

Первым председателем только что открытого филиала был известный специалист-транспортник член-корреспондент АН СССР В.Звонков. Через пять лет его сменил доктор геолого-минералогических наук Е.Павловский, проработавший в этой должности только один год, после чего Президиум филиала возглавлял в течение почти пяти лет иркутянин профессор В.Кротов.

В начале в состав Восточно-Сибирского филиала в соответствии с решением Президиума АН СССР входили только два института - институт геологии и институт энергетики и химии. Кроме того, были организованы два сектора - биологический и географо-экономический. Но развитие экономики края требовало все новых научных исследований, поэтому в 1955 году на базе отдела химии появился Институт химии. Еще раньше, в 1953 году, в состав филиала вошла Байкальская лимнологическая станция, затем сейсмическая станция Академии наук, а в 1959 г. филиалу была передана из Министерства связи РСФСР комплексная магнитно-ионосферная станция, (позднее, на ее базе был создан Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, ныне Институт солнечно-земной физики СО РАН).

Особый период в развитии нашего научного центра связан с созданием Сибирского отделения АН СССР, в состав которого в 1960 году вошли все имеющиеся к тому времени институты и были созданы четыре новых.

Сегодня Иркутский научный центр СО РАН является самым крупным среди региональных центров Сибирского отделения РАН. В его состав входят 9 институтов, Байкальский музей ИНЦ СО РАН, Иркутский филиал института лазерной физики СО РАН, отдел региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН. В институтах центра работают 6 академиков и 6 членов-корреспондентов РАН.

ЛАУРЕАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ – ИРКУТСКИЕ УЧЕНЫЕ

Указом президента России от 13 декабря 2003 года присуждены двадцать три Государственных премии Российской Федерации 2002 года в области науки и техники. Среди лауреатов – большая группа ученых Сибирского отделения и, в частности, сотрудники Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук, профессор Валерий Имаев и доктор геолого-минералогических наук Владимир Хромовских (посметрно). Они награждены (в соавторстве с другими учеными) за работу «Общее сейсмическое районирование территории Российской Федерации: методология и комплект карт ОСР-97".

Валерий Сулейманович – уроженец Свердловска, выпускник МГУ, много лет проработал в Якутии в Институте геологии СО РАН, заведовал отделом Академии наук Республика Саха(Якутия), преподавал в Якутском государственном университете. В 2001 году перевелся в Иркутск в Институт земной коры, в лабораторию сейсмогеологии, к коллегам, с которыми его связывает многолетняя совместная работа. Работы В. Имаева в области сейсмогеологии хорошо известны как у нас в стране, так и за рубежом, он автор нескольких монографий и соавтор многих трудов, среди которых такие фундаментальные работы как «Тектоника, геодинамика и металлогения территории Республики(Саха)», которая получила высокую оценку специалистов.

Владимир Хромовских - коренной иркутянин, выпускник ИГУ В 1960 году поступил в аспирантуру при Институте земной коры и с тех пор работал здесь до своей кончины. Владимир Сергеевич – известный специалист в области палеосейсмологии, сейсмотектоники, инженерной сейсмологии и сейсмического районирования. Он автор и соавтор более 80 работ, в том числе 10 монографий. Важное место в его работах занимают исследования по совершенствованию палеосейсмологического метода сейсмической опасности и его практического применения при проектировании крупных промышленных объектов. Он являлся членом рабочей группы по сейсмотектонике Межведомственного совета при президиуме РАН.

ЗОНИРОВАНИЕ – ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА О БАЙКАЛЕ

15 февраля в Правительстве РФ будет обсуждаться проект постановления «Об экологическом зонировании Байкальской природной территории».

Как известно, разработкой экологических зон Байкала, установление которых является необходимым условием для реализации федерального закона «Об охране озера Байкал», по поручению Правительства РФ, занимались иркутские ученые. Экологическое зонирование, разработанное учеными, прошло две государственные экспертизы, последняя из которых была проведена 21 января. Ученые определили буферную зону Байкала, центральную экологическую и атмосферную зоны. Центральная зона является особо охраняемой, поэтому здесь запрещена постройка промышленных предприятий, разработка месторождений. На территории центральной зоны находятся крупные населенные пункты, которые по экономическим и социальным соображениям решено исключить из этой зоны. Это Култук, Слюдянка, Байкальск, Северобайкальск, Бабушкин.

Как пояснил председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН, председатель Совета по Байкалу Михаил Кузьмин, зонирование Байкала позволит привести российское законодательство в соответствие с требованиями ЮНЕСКО, объявившего Байкал объектом мирового наследия. Это решение, возможно, откроет канал для поступления средств на финансирование мероприятий по охране Священного озера.

ЭКСПО 2004

Традиционно к Дню науки в Иркутске в международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» откроется выставка, демонстрирующая достижения ученых. В ней примут участие не только Иркутский научный центр СО РАН, Восточно-Сибирский центр СО РАМН, но и вузы, исследовательские и проектные институты Иркутской области. Главная тема нынешней выставки « Инновации. Экономика. Социальная сфера. Наука. Образование».

В этом году выставка отличается не только тем, что в ней объединено несколько направлений, взаимосвязанных друг с другом, но и тем, что она приурочена к 55-летию Иркутского научного центра. Достижениям крупнейшего за Уралом научного центра, возникшего на несколько лет раньше Сибирского отделения РАН, будет посвящена большая часть экспозиций выставки. Здесь будут представлены разработки институтов уже хорошо известные и совершенно новые.

Основные разделы выставки отразят направления научных исследований, приоритетных для региона. Среди них -- качество жизни и здоровье населения; продовольственная безопасность, научное обеспечение агропромышленного комплекса; развитие топливно-энергетического комплекса; минерально-сырьевой базы; рациональное природопользование, экология, проблемы Байкала; экономика, управление, информатика.

Во время выставки пройдут деловые встречи, консультации специалистов, презентации научных разработок, конференции и круглые столы. Основными темами для обсуждений на круглых столах будут вопросы формирования промышленной политики, интеграция науки и образования, развития инновационной деятельности. Пройдет презентация инновационных проектов.

По окончании выставки планируется вручение премий губернатора Иркутской области по науке и технике, и подведение итогов конкурса, который будет проведен среди экспонентов выставки.

НА СЕССИИ ГЕОГРАФОВ

Дню науки и 280-летию Российской академии наук была посвящена традиционная научная сессии, проходившая в Институте географии СО РАН. На ней состоялся своеобразный смотр наиболее значительных работ, проводимых в институте, были подведены итоги работы за прошедший год. С интересным докладом о перспективах российско-немецкого сотрудничества в области планирования территориального развития выступил доктор географических наук Александр Антипов. Обсуждались также вопросы современной методологии системного анализа и картографирования, регионально- типологической оценки гидрологических опасностей в Сибири, влияния урбанизации на демоэкологическую ситуацию, экологического нормирования выбросов алюминиевого производства и многие другие.

-- Этот год для нас был удачным, - поделился своими впечатлениями директор Института географии СО РАН, член-корреспондент РАН Валериан Снытко. - Несомненный успех в том, что сразу четверо наших сотрудников защитили докторские диссертации. Александр Антипов и Александр Батуев успешно защитились в Москве, а многолетний труд Алексея Белова и Екатерины Бессолицыной был оценен специалистами в Иркутске. Это, пожалуй, уникальная результативность, за все годы существования института не было такой «урожайности» на докторов. Порадовала и наша институтская молодежь - несколько аспирантов стали кандидатами наук. За год разными подразделениями института опубликовано более 15 книг, завершено несколько тем исследований. Можно с уверенностью назвать не менее 9 работ, по которым получены хорошие результаты. В частности, это работа по горным ландшафтам Евразии, которая привлекла несомненный интерес специалистов. Большой резонанс вызвали интереснейшие работы по Байкалу, в том числе и по зонированию территорий, в которой есть еще дискуссионные моменты, но, несомненно, она будет использована в государственном масштабе , при принятии соответствующих дополнений к закону о Байкале. Заметным явлением стали работы по картографированию, по экологическому прогнозированию. Несколько работ опубликовано за рубежом.

Традиция проводить научные сессии к Дню науки повелась у нас давно. А нынче еще юбилейный год и для нашего научного центра и для всей Российской академии наук. 280 лет назад 8 февраля вышел указ об ее учреждении. В РАН всегда уделялось большое внимание географии. Одним из первых академиков был выдающийся географ Степан Крашенинников, одной из важнейших задач в первые годы было создание географических атласов. В свое время существовал географический департамент, которым долгое время руководил Михаил Ломоносов, внесший вклад во многие разделы науки, в том числе и в географию. Очень существенный вклад в науку и в развитие страны внесло Русское географическое общество.

К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ

Прошедший год был насыщен событиями, конференциями, совещаниями, в чем-то были трудности, в чем-то он привнес обновление. Пополнились ряды молодых ученых и аспирантов, полных энергии, свежих идей, готовых к новым открытиям. Выстраивая планы на наступивший год, Объединенный совет молодых ученых ИНЦ СО РАН, прежде всего, озабочен был тем, как правильно распределить свои силы. Мероприятий в этом году много. Планируется провести целую серию школ-семинаров для молодых ученых, аспирантов и студентов по различным научным направлениям. Весной и осенью состоятся IV и V школы-семинары «Математическое моделирование и информационные технологии: управление, искусственный интеллект, прикладное программное обеспечение, технологии программирования» на базе ИДСТУ в д. Ангасолка. Будет проведена IX Международная школа по люминесценции и лазерной физике. Ее организаторами будут: Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН (возглавляющий этот проект), Институт геохимии СО РАН и Иркутский государственный университет. В конце августа на базе стационара ЛИН в Б.Котах пройдет школа «Перспективы интеграционных исследований Байкальского региона», целью которой является объединение молодых ученых по интересам. А также планируется провести: «Байкальскую школу по фундаментальной физике», конференцию посвященную системным исследованиям в энергетике и семинар по информационным технологиям в энергетике на базе ИСЗФ СО РАН, конференцию молодых ученых «Современные проблемы геохимии».

Не обойдут вниманием и самых юных, для них пройдет курс лекций под названием «Малая Академия» (организатор СИФИБР СО РАН).

И конечно, активное участие предстоит принять молодежи в культурной и спортивной жизни Академгородка.

ОБСЕРВАТОРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНА

Накануне Нового года сгорел павильон магнитной обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН в Патронах под Иркутском. Нанесен огромный ущерб, уничтожены уникальные приборы… Пока трудно уверенно сказать, из-за чего это произошло — из-за замыкания в электропроводке или же был …поджог. Есть и такие предположения, поскольку приборы выключались один за другим, словно их по очереди «выламывали» из общей системы…

Магнитно-метеорологическая обсерватория создана по указу императора и начала работать в 1887 году, став одним из первых научных учреждений в Сибири. Более 100 лет здесь ведется непрерывная регистрация магнитных вариаций и абсолютных геомагнитных измерений, другими словами, «прослушивается магнитный пульс» Земли и регистрируются малейшие изменения в нем. Записи эти представляют огромную ценность для науки. Сеть таких магнитных обсерваторий действовала по всей России, но в последние годы их взаимосвязи были разрушены, многие из них прекратили свое существование. И именно иркутская обсерватория не только продолжала исправно работать, но и активно «прорывалась» в мировую сеть магнитных служб. С 1997 она стала постоянным членом мирового центра , бесперебойно каждую минуту поставляя туда необходимую информацию. По существу, сегодня она представляет перед мировым сообществом почти всю наблюдательную магнитную службу России и ближнего зарубежья.

Вариационный павильон, который как раз и сгорел, считался «сердцем» обсерватории. На вид это был простой дом, но без окон, а внутри него помещен второй дом тоже без окон. В нем круглый год было тихо, темно и поддерживалась постоянная температура — 15 градусов. Именно здесь чуткие приборы постоянно слушали и регистрировали биение «пульса» Земли. Здесь была установлена самая разнообразная уникальная измерительная аппаратура. Были и а налоговые приборы, которые, как и сто лет назад, вели запись на фотобумагу, и, в основном, современные цифровые станции, ведущие наблюдения в автоматическом режиме, без участия человека. Были…Сейчас ученые срочно устанавливают оставшиеся приборы во временное помещение- наблюдения не должны быть прерваны.

Обсерватории нанесен серьезный урон. Неважно , из-за чего это произошло, трагическая ли это случайность, чья-то оплошность, или варварство. Важно, что в одиночку исследователям со своею бедой не справиться. Нужна поддержка, чтобы как можно скорее восстановит ь работу обсерватории, которая более 100 лет надежно служит отечеству и науке, и к данным которой прислушивается весь мир.

УНИКАЛЬНОЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Уникальное астрономическое явление – проход Венеры по диску Солнца – можно будет наблюдать в Иркутске в течение шести с небольшим часов днем 8 июня 2004 года. Об этих и других интересных астрономических явлениях 2004 года корреспонденту «Телеинформ» рассказал директор астрономической обсерватории Сергей Язев.

21 мая будет наблюдаться интересное явление, когда два самых ярких объекта неба – Венера и Луна – окажутся рядом. В некоторых местах Земли можно будет зафиксировать, как Луна даже загородит Венеру.

14 октября будет частичное солнечное затмение, но вряд ли кто-нибудь на Земле сможет его увидеть даже в телескоп – Луна загородить лишь малую часть Солнца. Иркутские ученые даже не планируют вести наблюдения этого явления. 28 октября будет полное лунное затмение, но иркутянам опять не повезет – в Иркутске это явление видно не будет. В это время Луна в нашем регионе будет под горизонтом.

В ночь на 5 мая 2004 года под самое утро (в Иркутской области) будет полное лунное затмение. Но, к сожалению, оно в Иркутской области практически не будет видно. Луна будет садиться за горизонт, и мы сможем увидеть только самый малый кусочек затмения.

-- Нужно отметить, что прогнозы астрологов о том, что в дни затмений возможны какие-то катаклизмы – полная чушь, -- отмечает Сергей Язев. – Тот факт, что один небесный объект на время закроет другой, ни на погоду, ни на самочувствие, ни тем более на судьбу людей повлиять не может.

МАЛЕНЬКИЕ МУЗЫКАНТЫ – БОЛЬШИЕ ТАЛАНТЫ

Пролетели праздничные дни, отшумели застолья. Но кроме сытой усталости от новогодних дней, остались приятные впечатления о вечерах проведенных с друзьями и в кругу близких, о новогодних елках и концертах. Трудно забыть детские счастливые и взволнованные лица на новогоднем концерте, проходившем в музыкальной школе Академгородка. Еще бы, здесь ведь почти каждый в этот день был не только слушатель, но и настоящий артист. А какая огромная кропотливая работа предшествовала концерту! Это знают только маленькие труженики-музыканты и их терпеливые учителя.

Очень многое зависит от учителя: полюбит ли ребенок музыку, сможет ли получить удовольствие от нее, сможет ли передать в музыке свое настроение? И как приятно видеть, что преподавателям этой школы удается воспитывать настоящих музыкантов и сохранять и передавать дух творчества. Настолько сильно ребята привязываются к этой атмосфере, что, уже окончив школу, не хотят покидать ее. Скрипичный ансамбль, созданный при школе, объединяет таких ребят и живет очень активно. Старшие могут реализовывать свои таланты, а малышам есть на кого равняться. Теплую, семейную атмосферу в ансамбле создала и неустанно поддерживает их руководитель Лариса Анатольевна Тыртышная, человек удивительно преданный музыке и своим питомцам. Ребята выступают не только на школьных концертах, но и выезжают на гастроли и объехали уже много городов Прибайкалья. Младшая группа ансамбля выступала в детских садах, школах. Перед Новым годом объединенный концерт состоялся в Институте земной коры СО РАН. Концерт был чудесный, жаль только, что слушателей было немного, видно информирование подкачало. Но те, кто слушал концерт, высоко оценили профессионализм ребят, а иностранные гости даже пригласили их в гости. Хочется верить, что ансамбль будет так же упорно и дальше совершенствовать свое мастерство и прекрасная музыка не раз будет украшать наши праздники.

 

***

Выпуск подготовлен пресс-центром ИНЦ

Контакт galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26