ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 7

   

КАКИМ БЫЛ УХОДЯЩИЙ ГОД?

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин: Довольно удачным. Два члена президиума стали академиками РАН. Впервые за последние 10 лет сдали новый дом для молодых ученых. Вообще, на мой взгляд, у нас улучшилось положение с молодыми кадрами - молодежь стала активнее идти в науку. Сотрудники институтов в этом году стали обладателями многих престижных премий, даже международного значения. Так профессор Борис Писарский из Института земной коры награжден орденом Монголии «Полярная звезда». Получили три губернаторских премии. И в организационном плане – теснее стало сотрудничество между институтами. На президиумах регулярно обсуждаются перспективные разработки, развиваются интеграционные проекты, приобретаем совместно новое оборудование для научных экспериментов, создаем центры коллективного пользования. Впервые проводим конкурс инновационных проектов.

Оживляется в Академгородке общественная, спортивная работа. Активнее стали участвовать в международном сотрудничестве. Буквально через несколько минут улетаю в Шеньян подписывать договор с китайскими коллегами, интересный проект совместных исследований недавно подписан с Японией.

Поздравляю всех сотрудников ИНЦ с наступающим Новым годом!

Желаю творческих успехов, здоровья и семейного счастья! И еще пожелал бы меньшей инфляции, стабильной экономики в стране и повышения престижности научного труда!

НАУЧНАЯ СЕССИЯ СО РАН

В конце ноября в новосибирском Академгородке состоялась научная сессия Общего собрания Сибирского отделения РАН и Сибирского отделения РАМН. На ней обсуждались вопросы «Происхождение и эволюция жизни на Земле», «Современные технологии в медицине», «Современные проблемы механики». Также состоялось вручение премий СО РАН И НАН Беларуси имени академика Коптюга. В совместном докладе «Сибирская наука в создании эффективных лекарственных средств» выступил директор Института химии СО РАН академик Борис Трофимов.

ЯПОНИЯ ИНТЕРЕСУЕТСЯ СИБИРСКИМ УГЛЕМ

В президиуме Иркутского научного центра СО РАН состоялось подписание соглашения между Организацией развития новых энергетических и промышленных технологий ( NEDO) Японии и Иркутским научным центром СО РАН на совместные «Исследования перспектив спроса и предложения угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России и его экспортного потенциала». Соглашение подписали генеральный исполнительный директор департамента угольных проектов NEDO господин Харухико Есида и председатель президиума Иркутского научного центра академик Михаил Кузьмин.

Подчеркивая значимость совместного проекта, господин Есида, в частности, сказал: «Сегодня Япония около 19% первичных энергетических ресурсов импортирует из других стран. И есть прогнозы, что потребление угля, а значит, и импорт будут расти. В дальнейшем на поставки окажут влияние изменения, которые происходят в Китае. По нашим данным к 2010 году производство угля в этой стране не будет поспевать за потреблением. Если Китай выйдет на мировой рынок, поставки угля в Японию будут под угрозой.

В России есть много угольных бассейнов, которые имеют большой потенциал, в том числе, и в Сибири.

Цель этих исследований – добиться положительного результата для обеих стран. Для России будут получены материалы, которые позволят ответить на вопрос, как рациональнее использовать и потреблять уголь, какие цены формировать внутри страны и как более выгодно продавать. Результатом наших исследований будет составление мастер -плана, который будет включать в себя программы развития инфрастуктур, позволит ответить, какие комплексы работ надо провести, чтобы повысить экономическую отдачу.

Мы надеемся, что наша совместная работа принесет взаимную пользу, продвинет российский уголь на рынки Японии, станет примером, который подстегнет частные предприятия, которые сейчас занимаются экспортом и импортом в России, создавать такие проекты.

ВЛАСТЬ И НАУКА: управленческим решениям - научное обоснование

На очередном заседании президиума Иркутского научного центра с научным докладом «Подходы к стимулированию социально -экономического развития региона» выступила заместитель главы администрации Иркутской области, доктор экономических наук Ирина Думова. По существу это был анализ работы отдела региональных экономических и социальных проблем, который она возглавляет в ИрНЦ СО РАН, анализ тех управленческих решений, которые принимаются в администрации области, и постановка задач для науки, связанных с влиянием на жизнь региона.

Одним из важнейших элементов экономики ученые считают человеческий потенциал. Он снижается как по всей России, так и в Сибири. Поэтому все свои работы они нацеливают на повышение этого потенциала. Как ориентир и мотив дальнейшего развития, они рассматривают проблему уничтожения экономической бедности и снижения уровня социальной бедности.

Отработаны методики, касающиеся программы социально -экономического развития муниципальных территорий, главная идея которых в том, чтобы был ясен план поддержки территорий. В ближайшее время будет утверждена схема развития размещения производительных сил, в разработке которых участвовал сотрудники и отдела и Института географии СО РАН.

Стратегическое планирование - главный вектор внутренних интересов. Ученые рассматривают его, как систему эффективных управленческих решений. Стратегический план еще не разработан, отметила Думова, но есть программа, которая уже согласована с министерствами РФ, и скоро будет передана в правительство. Она станет главным документом, который позволит получать бюджетные деньги на реализацию наших проектов.

Проблемами региональной промышленной политики занимается сейчас ИРТГУ. К этому будут привлекаться и другие научные силы. Учеными разрабатываются и другие проблемы: механизм снижения транспортных издержек региональных товаропроизводителей, механизм компенсации дополнительных издержек, связанный с экологическими ограничениями, вопросы совершенствования межбютжетных отношений и с РФ и с муниципалитетами и другие.

Сегодня регион 95% средств тратит на потребление, с боями отвоевав в этом году 5% на накопление, хотя раньше на эти цели направлялось 8%. «Развиваясь» таким образом, через некоторое время он вообще может свернуть экономическое развитие. Увеличивается доля средств, которые уходят в центр. Задача и управленцев и ученых в том, чтобы обосновать новые подходы, которые позволят возвратить часть средств, которые уходят в бюджет, через конкретные инвестиционные проекты.

Вопрос взаимодействия с налоговой службой тоже должен иметь экономически правильное научное обоснование. Свои особенности имеют разработки системы государственного регионального регулирования. Предстоит разработать индивидуальный комплексный, экономический механизм, который охватывает социальное и экономическое развитие, учитывает особенности и интересы территории и ведет, конечном счете, к переходу от принятия обоснованных мер к господдержке региона.

Важный момент, на котором предстоит сосредоточить внимание ученым - научная экспертиза управленческих решений. Сегодня реальной серьезной экспертизы, и главное грамотной, процедуры ее проведения, по существу, нет, отметила Думова Ее предстоит создать уже в будущем году. Необходим также инструментарий реализации управленческих решений - системы математического моделирования. В администрации сейчас работает одна информационная модель развития экономики области, предложенная учеными, сейчас внедряется имитационное моделирование, что позволит более предметно рассматривать принципы развития на перспективу. Есть намерение расширить экологическую подсистему с привлечением специалистов ряда институтов ИНЦ.

ИНЦ:ГОДЫ, ЛЮДИ

КРУПНЕЙШИЙ СЕЙСМОЛОГ СИБИРИ

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения крупного, широко известного ученого сейсмолога доктора физико -математических наук, профессора Андрея Трескова. Андрей Алексеевич родился в городе Ачинске Красноярского края. После окончания Иркутского госуниверситета работал заведующим Иркутской сейсмической станцией и преподавал в Иркутском горно -металлургическом институте и госуниверситете. В 1959 перешел в Институт земной коры СО РАН на должность заведующего отделом, с 1963 по 1967 год был заместителем директора института по науке. Умер в 1971 году.

Труды А.Трескова посвящены изучению глубинных землетрясений, внутреннего строения Земли, методам интерпретации сейсмических наблюдений, телесейсмическим определениям мощности земной коры, сейсмическому районированию Восточной Сибири, теоретической физике и результатам обследования сильных землетрясений Прибайкалья и Монголии. Он внес важный вклад как в теорию науки, так и в познание региональных геофизических закономерностей, в развитие новых методов сейсмических исследований. Андрей Алексеевич непосредственно возглавлял исследовательские группы по обследованию эпицентральных зон Мондинского, Муйского, Гоби -Алтайского и Среднеприбайкальского землетрясений. Был председателем межведомственной координационной сейсмической комиссии СО АН ССР по Сибири и Дальнему Востоку, членом совета по сейсмологии АН СССР. Награжден орденом Трудового Красного знамени.

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ НЕФТЕКУМСКА

Около трети домов в Иркутске не выдержат семибального землетрясения. Такая информация прозвучала на совещании по сейсмобезопасности, которое проходило в Иркутске.

Иркутская область находится на одном из первых мест по сейсмоопасности среди регионов России. Ежегодно на ее территории приборами сейсмологов фиксируется до семи тысяч подземных толчков. Мощных, разрушительных землетрясений в последнее время не было, однако, иркутские ученые прогнозируют, что в ближайшие 10 -12 лет в Приангарье они могут произойти. Сейсмический процесс развивается циклично, крупные землетрясения на территории Иркутска повторяются с периодичностью примерно в 56 лет. Последнее землетрясение было в 1959 году, поэтому к 2015 году можно что -то ожидать.

Вообще байкальская гигантская впадина, на которой находится Иркутск – одно из таинственных мест на планете. Многие ученые считают, что озеро образовалось в результате провала в земной коре. Байкал медленно « растет» – каждый год он раздается вширь на 4 5 миллиметров. Есть даже гипотеза, что когда -нибудь он станет местом будущего океана. Эту точку зрения разделяют далеко не все. Но это если и произойдет, то через миллиарды лет. А процессы, которые здесь происходят сейчас, нельзя не учитывать. По сейсмическому риску – экономической оценке сейсмической опасности, которая учитывает индустриальную развитость региона, наличие крупных производств, территория Иркутской области относится, безусловно, к самым опасным в России. Особенную обеспокоенность вызывают крупные города.

В Иркутске, например, около трети зданий старые и ветхие. Дома, возведенные в конце 19 и первой половине 20 веков, построены без соблюдения сейсмической безопасности. Только с конца 50 -х готов, под давлением ученых, было принято решение усиливать сейсмостойкость зданий при строительстве. Причем, если что раньше территория города была отнесена к сейсмоопасной зоне, рассчитанной на 7 -8 баллов, то с 1997 года прогнозируемая бальность повышена до 8. Поэтому многие вопросы, связанные с усилением конструкций, повышением сейсмостойкости сейчас становятся особенно актуальными.

Участники совещания обсудили возможность создания областной программы по сейсмобезопасности с поддержкой ее из федерального фонда, поскольку регион профинансировать ее полностью не может. В разработке программы и ее реализации будут участвовать ученые.

ИНЦ:ГОДЫ, ЛЮДИ

ИЗ ПЛЕЯДЫ СИБИРСКИХ ГЕОЛОГОВ

24 декабря исполнилось 70 лет со дня рождения известного российского ученого, заведующего лабораторией комплексной геофизики Института земной коры СО РАН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора геолого -минералогических наук, профессора Юлия Зорина.

Юлий Александрович – крупный специалист в области комплексных геофизических исследований Земли. Основными направлениями его исследований и руководимого им коллектива являются изучение строения, термического режима и геодинамики внешних оболочек Земли, внутриконтинентальных рифтовых зон (протяженных ровообразных структур глубинного происхождения) и областей горообразования.

Он показал, что горные хребты Восточной Сибири и Монголии находятся в состоянии, близком к равновесию т.е. под положительными массами горных пород, заключенными в топографическом рельефе, существуют уравновешивающие их отрицательные глубинные массы. Ю. Зорин первым пришел к выводу об утонении земной коры за счет ее растяжения под крупными впадинами Байкальской горной области. По разработанной им методике построены карты толщины литосферы Восточной Сибири, Монголии и Запада США, что позволило обнаружить выступы глубинного разогретого вещества под Байкальской рифтовой зоной, под зоной рифта Рио -Гранде, под горными сооружениями Западной Монголии и под Скалистыми Горами США.

Много лет Юлий Александрович Зорин совместно с большим коллективом российских и монгольских геологов и геофизиков занимался составлением российско -монгольских геолого -геофизических разрезов земной коры и фактически являлся лидером этого научного коллектива.

Плодотворную научную работу Юлий Александрович Зорин совмещает с активной научно – общественной деятельностью. Он является членом Комиссии по сейсмологии и внутреннему строению Земли Национального геофизического комитета РАН

Результаты успешных и многогранных исследований иркутского ученого освещены в более чем 180 научных публикациях, в том числе 8 монографиях и представляют собой выдающийся вклад в разработку современных представлений о глубинном строении Байкальской рифтовой зоны и Центральной Азии, механизмов континентального рифтогенеза и способов анализа внутреннего строения литосферы

БИБЛИОТЕКА И ЕЕ ЧИТАТЕЛИ

Около двух тысяч человек является постоянными читателями центральной библиотеки Иркутского научного центра СО РАН. В основном это ученые и студенты. Всего в год бывает более 50 тысяч посещений. За 2003 год в библиотеку поступило 4978 экземпляров новой литературы, на 45 больше, чем в прошлом году, в том числе иностранной литературы 692 экземпляра, на 109 меньше по сравнению с прошлым годом.

Через библиотеку централизованно выполняются заказы на литературу по городскому МБА для всех институтов ИНЦ. О тсутствующая литература заказывается по межбиблиотечному абонементу . Предоставляются услуги по электронной доставке документов, развиваются корпоративные связи между библиотеками города.В связи с сокращением за последние годы поступлений иностранной периодики библиотекари пытаются обеспечить доступ пользователей к интересующих их журналам через Интернет. Начата работа по созданию справочного аппарата по ресурсам Интернет, осуществляется ретроспективный и текущий поиск в БД. Большим спросом пользуется электронная база данных реферативного журнала «Физика» и «Химия» на CD -дисках. Библиотека активно занимается созданием собственных информационных ресурсов, в том числе полнотекстовых . Так, продолжено сканирование и занесение полнотекстовых документов в электронную базу "Геология и сейсмичность Байкальского региона", сделаны пополнения других электронных баз, например, "Озеро Байкал", «Экология Байкальского «Сохранение биологического разнообразия Байкальского региона".

Регулярно проводятся выставки новых поступлений литературы. Всего за год на 10 тематических выставках экспонировалось 1377 экземпляров книг. Выставки, в основном, посвящались научно -исследовательской тематике институтов и пропаганде фонда библиотеки: Например: «Геология 2002», «Новые иностранные книги», в рамках научной программы «Чистая вода» была организована тематическая выставка « WASSER -ВОДА», основу которой составили немецкие книги, полученные в дар из Германии Совместно с женсоветом Академгородка библиотека организовала выставку книг «Книги в дар молодым ученым от коллег».

И АВТОГРАФЫ ИЗВЕСТНЫХ УЧЕНЫХ…

Недавно вышла в свет книга о научной библиотеке Иркутского областного краеведческого музея, бывшей библиотеке Восточно -Сибирского отдела Русского географического общества Автор раскрывает исторические корни библиотеки и ведет отсчет ее фондов с 1782 года

Основу уникальной части фондов библиотеки составили публикации членов СО РГО и ВСО РГО. Причем, библиотека стала не только хранителем их работ, но и распространителем их по научным библиотекам мира. Сюда поступали не только печатные издания, но и рукописи, ставшие бесценным фондом для многих поколений исследователей.

В 90 -е годы XIX в. в библиотеке работал шведский ученый Ф. Мартин, и ныне здесь хранится пять его книг, в 1881 году - член Парижского географического общества Э. Котто, и несколько его книг с его автографами остались в библиотеке . С 1860 -х годов тесную связь с Отделом поддерживал князь П. Кропоткин, о чем свидетельствуют его автографы на книгах, присланных им из Лондона. В залах библиотеки работали известные русские ученые -путешественники И. Черский, П. Козлов, Н. Пржевальский, которые также оставили надписи на подаренных ими библиотеке книгах.

В 1920-1930-x годах, были выпущены сборники ВСО РГО «Сибирская живая старина», «Бурятоведческий сборник», «Очерки по изучению Якутского края» и др. На базе библиотеки широко велась библиографическая работа, в которой принимали участие известные ученые. Так, В. Обручев составил указатель по изданиям отдела за 40 лет его работы.

Книга А. Ковалевой небольшая, но очень информативная и любопытная. Автору удалось собрать под одной обложкой огромное количество информации о книгах и их авторах –известных ученых Сибири.

***

Выпуск подготовлен пресс -центром ИНЦ

Редактор galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26