ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 6

   

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ РЕГИОНА И НАУКИ

В состоявшемся 1 декабря заседании Совета директоров институтов и подразделений Иркутского научного центра СО РАН принял участие губернатор Иркутской области Борис Говорин. В своем выступлении он заострил внимание на новом характере задач в регионе. Одной из важнейших он назвал, «социализацию» бизнеса. По мнению главы региона, возник диссонанс между качеством жизни и развитием производства. Социальная сфера запущена, при высокой цене продукции, занижена стоимость труда. Собственники не гарантируют нормальных условий и безопасности труда. Нужно изменить это положение. Отчисления от прибылей бизнеса должны более активно работать на регион.

Правительство поставило задачу удвоения ВВП. В связи с этим, необходимо определиться, как будут развиваться отрасли. Если смотреть объективно, признал Говорин, то удвоение ВВП возможно, прежде всего, за счет наращивания объемов добычи природных ресурсов, и продажи их за рубеж. Но, надо развивать и другие отрасли. Сегодня стабильные тенденции к наращиванию объемов производства просматриваются в лесном комплексе, топливно-энергетическом, самолетостроительном. В кризисном положении пока находится угольная промышленность. Засушливое лето этого года выявило серьезные проблемы в аграрном комплексе, хотя и здесь есть свои успехи.

В связи с новыми задачами на первый план выступают вопросы повышения эффективности производства за счет совершенствования технологических процессов, модернизации, применения новых управленческих решений. И здесь свое действенное слово должна сказать наука.

Губернатор рассказал о том, какие меры принимает областная администрация для поддержки науки. В частности, отметил он, планируется финансовая поддержка строительства еще одного дома для молодых ученых, есть намерение выделить средства на реконструкцию Байкальского музея, поддержку регионального конкурса «РФФИ Байкал».

ПРЕМИИ ГУБЕРНАТОРА УВЕЛИЧАТСЯ

Как рассказал начальник департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы подготовлено новое положение о премиях губернатора Иркутской области по науке и технике. Принято решение увеличить его их финансовую составляющую. Премии для ученых без ограничения возраста увеличатся в два раза - до 50 тысяч рублей, для молодых ученых - в три раза, до 30 тысяч. В ближайшее время это вопрос будет рассматриваться на административном комитете. В ближайшее время будет объявлен конкурс, поскольку надо успеть подвести его итоги к традиционной выставке «Инновации для экономики и социальной сферы», которая будет проводиться 3-5 февраля 2004 года. В этом году она будет приурочена, как обычно, к Дню российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, и еще к 55-летию Иркутского научного центра СО РАН, которое будет тоже в феврале 2004 года.

НА РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ

На «финишную прямую» вышел проект «Закон об инновационной деятельности и областной государственной инновационной политике», инициатором подготовки и основным разработчиком которого вместе с учеными выступил департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области. Проект пошел все этапы согласований, рассмотрен и одобрен на Совете ректоров, на координационном научном совете при администрации Иркутской области, получил заключение управления юстиции, в котором отмечено, что проект соответствует всем федеральным законам и всем юридическим нормам РФ. В ближайшее время предстоит утвердить его на административном совете при губернаторе области, после чего проект буден передан в законодательное собрание. В разработке проекта закона об инновационной деятельности активное участие принимали ученые, в частности, заместитель председателя президиума ИНЦ доктор технических наук Игорь Бычков, председатель комиссии ИНЦ по инновационной деятельности, заместитель директора Института геохимии СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Непомнящих, представители вузов и промышленных предприятий.

В соответствии с установившимися сроками, в начале декабря завершается формирование регионального госзаказа на научные разработки. Уже сформирован пакет научно-технических программ, обобщены все поданные заявки. После оценки их значимости для экономики и социальной сферы области, будет объявлен конкурс на исполнителей по этим разработкам и программам. Это тоже произойдет в ближайшее время.

СИБИРИ НУЖНА «ВИДИМАЯ» ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА

Такое мнение высказал на встрече в президиуме ИНЦ СО РАН представитель рабочей группы заместителя главы президента РФ Игоря Шувалова, бывший председатель комитета Госдумы, член-корреспондент РАН Андрей Кокошин.

Андрей Афанасьевич рассказал об итогах прошедшего недавно в Иркутске совещания совета Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и тех задачах, которые необходимо, по его мнению, решать в первую очередь. Как известно, на совещании обсуждалось два основных вопроса: «О реализации в Сибирском федеральном округе задачи удвоения валового внутреннего продукта» и « О готовности субъектов федерации к работе в предстоящий зимний период». По мнению Кокошина, чтобы добиться выполнения этих задач, необходимо в первую очередь отказаться от представления о Сибири, как источнике ресурсов. Экономика здесь должна развиваться более быстрыми темпами, чем в европейских регионах России. «Развитие края должно идти не только по чисто рыночным законам. Нужна прямая активная «видимая рука государства» – отметил он. Важное направление для Сибири, которое пока плохо позиционируется – это наука и образование. В Сибири очень приличные вузы и научные центры и нужно использовать этот потенциал более активно, - отметил А. Кокошин. Он выдвинул предложение создавать здесь международные образовательные центры.

Кокошин рассказал также, какое участие он и Евгений Примаков принимали в отстаивании интересов науки в Госдуме, в частности, что удалось сделать при попытке внесения поправок в закон о науке, попытке отмены льгот на налог с имущества. «Лоббистов у науки маловато, комитет по науке нужно усиливать», - отметил Андрей Афанасьевич, поясняя, почему позитивные решения по науке проходят так трудно.

Уникальные свойства сорбентов ИрИХ

Высоко оценили члены президиума Иркутского научного центра доклад сотрудников Института химии СО РАН академика Михаила Воронкова, доктора химических наук Натальи Власовой и кандидата химических наук Юрия Пожидаева «Кремнеорганические сорбенты», который был заслушан на очередном заседании. Прозвучали даже аплодисменты, что бывает крайне редко на таких обсуждениях.

Фундаментальные исследования авторов привели к разработке эффективных и технологичных методов получения широкого ряда кремнеорганических мономеров и полимеров на их основе, содержащих в своем составе заместители, способные к ионному обмену и комплексообразованию. В итоге химиками ИрИХ СО РАН было разработано новое направление в химии органических производных кремния - кремнеорганические ионообменные и комплесообразующие сорбенты.

Процессы сорбции имеют огромное значение в решении как чисто научных вопросов, так и проблем, имеющих прикладное значение. Синтезированные кремнеорганические сорбенты отличаются простотой получения, высокой прочностью, термической и химической стабильностью. Их сорбционная активность изучена на примере более пятидесяти элементов, а также целого ряда органических соединений.

В результате проведенной работы разработаны и внедрены в аналитическую практику методы сорбционно-эмиссионно-спектрального определения кларковых содержаний серебра, золота, платиновых металлов в геохимических объектах, золота в золотоносных песках и полиметаллических рудах. На основе кремнеорганических сорбентов разработан новый подход к гидрохимическому мониторингу озера Байкал, позволивший увеличить точность гидрохимического анализа, открывший возможность определения благородных металлов. Раньше таких данных не было.

Кремнеорганические сорбенты легли в основу концентрирования серебра при его определении атомно-адсорбционным и спектрофотометрическим методами в медных концентратах Монголии с целью повышения чувствительности, точности и воспроизводимости анализа, метода утилизации серебра из отработанных растворов кинофотоиндустрии с последующим получением металла высокой степени чистоты для создания игл, использующихся в традиционной Тибетской медицине.

На основе кремнеорганических сорбентов разработаны методы очистки промстоков гидрометаллургических производств от таких токсичных элементов как ртуть, свинец, мышьяк кадмий и т.д.

Сигаретные фильтры, созданные иркутскими химиками на основе кремнеорганических сорбентов, позволяют осуществлять глубокое обезвреживание табачного дыма от канцерогенных,токсичных и вредных компонентов.

СОВЕТ ПО БАЙКАЛУ

Пакет документов об организации Совета по Байкалу подписан президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым, главой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерием Малеевым и губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным, губернаром Иркутской области Борисом Говориным.

Совет придет на смену Комиссии РФ по вопросам охраны озера Байкал, которая недавно перестала существовать. Как пояснила заместитель главы администрации Иркутской области доктор экономических наук Ирина Думова, Совет будет действовать на постоянной основе, разрабатывая рекомендации по принятию управленческих решений в сфере государственного контроля в области охраны Байкала и рационального использования его ресурсов. Совет будет обсуждать проекты федеральных и региональных законов и практику их применения, инициировать принятие и проведение целевых программ по охране озера. Создание совета будет способствовать формированию единого подхода к правовому регулированию в области охраны озера, восстановлению межхозяйственных связей четырех субъектов РФ.

КПД ОДНОЙ НАУЧНОЙ РАЗРАБОТКИ

Как мы уже сообщали, губернаторскую премию в области науки и техники за 2003 год получила «Разработка высокоэффективных механизированных котлов мощностью 0.5-3 Гкал/ч на низкокачественных углях для коммунальной теплоэнергетики Иркутской области». Выполнена она сотрудниками научно-технического центра Института систем энергетики СО РАН.

-- Работа эта, имеет свою историю - рассказывает один из авторов разработки, кандидат технических наук Юрий Наумов. - В 1995 году Администрация Иркутской области выиграла грант по проекту ТАСИС «Экологически чистое энергоснабжение Байкальского региона» и сотрудники нашего института выполнили значительную часть этой работы. Обследовали более 20 котельных разной мощности, и пришли к неутешительному выводу, что техническое состояние и показатели эксплуатации многих крупных и почти всех мелких котельных совершенно неудовлетворительны. Конечно, мы выдали и рекомендации, но нам сделали замечание, «а что вы все критикуете, предложите, как надо делать».

И мы предложили. Сначала выдали конкретные рекомендации, например, предложили снабжать котельные со слоевыми котлами сортированным углем. Потом занялись котлами. По существу применили традиционные «каноны» котлостроения в новых условиях. Ставили перед собой три основные задачи: попытались сделать конструкцию котла теплотехнически рациональной, то есть, что было хорошее горение, чтобы хорошо снималось тепло, и чтобы гидродинамика котлов была нормальной. Для этого пришлось заняться подробнее процессами горения, провести натурные эксперименты.

Следующим этапом было конструирование котлов, которые бы наиболее полно отвечали выработанным нами (и до нас) требованиям. Первым в 1999 году по заказу областной администрации разрабатывали ручной водогрейный котел мощностью 0,7 Гкал/ч. Он получился удачным, когда проводили сравнительные испытания, даже при самом плохом угле наш котел развивал 0, 6 Гкал/ч., тогда как все остальные вообще работать не могли.

Следующий котел с механической топкой разрабатывали для котельной в Ново-Мальтинске. Поставили в котельной 3 котла мощностью 1,5 Гкал/ч каждый, и к ним заказали движущиеся решетки прямого хода, которые «вытягивают» уголь из бункера и транспортируют в топку. Котлы эти работают хорошо до сих пор, построено ещё несколько котлов такого типа и есть на них заказы.

В 2002 году по областной программе модернизации теплоисточников был объявлен тендер на изготовление 4 механизированных водогрейных котлов мощностью 0,5 ; 1; 2 и 3 Гкал/ч.а. Мы выиграли в нем и меньше чем за год , благодаря профессионализму изготовителей - Братскому заводу «Системы теплообеспечения», успешно выполнили работу. Все котлы имеют разные топки, различающиеся конструкциями, запущены и сейчас исправно работают. За эту работу, за комплекс теоретических и практических работ и их реализацию в полезные конструкции, мы и получили губернаторскую премию.

ТЕНДЕМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

Иркутский государственный технический университет – один из первых вузов Иркутска, который делает реальные планомерные шаги в создании учебно-инновационных комплексов. Он активно сотрудничает с крупнейшими промышленными компаниями региона, научными центрами Сибирского отделения РАН. Одним из ярких примеров успешного сотрудничества является взаимодействие ИрГТУ с предприятием ЗАО «Энергопред». На основе наукоемких разработок университета оно сегодня выпускает современное оборудование, не имеющее аналогов: гидравлический инструмент низкого давления. Планируется выпуск стендов, которые позволяют диагностировать техническое состояние тормозных систем автомобилей и другого новейшего оборудования. В свою очередь, предприятие не только создает условия для прохождения практики студентам, но и предоставляет квалифицированную работу выпускникам вуза. По существу такой тендем - зарождающаяся новая модель будущих взаимоотношений между наукой, образованием и производством.

К 25-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ИГУ

«Развитие физико-химической биологии и биотехнологии на современном этапе» -так называлась Всероссийская научно-Иркутской области, Лимнологическим институтом СО РАН и Восточно-Сибирским научным центром СО РАМН и посвящена 25-летию кафедры физико-химической биологии Иркутского госуниверситета. Именно ее воспитанники стали в дальнейшем известными учеными.

Конференция проходила в Байкальском музее биолого-почвенного факультета ИГУ и Лимнологическом институте. На ней были заслушаны доклады ведущих ученых из Иркутска, Москвы, Владивостока, Кемерова и Улан-Удэ. Обсуждались и фундаментальные проблемы физико-химической биологии и ее практическое использование, биотехнологии и проблемы экологии и рационального природопользования, и многие другие вопросы. В конференции приняли участие зарубежные ученые - из США, Германии, Австралии и Монголии.

ШКОЛА ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ

Первый семинар этой школы прошел недавно в Листвянке на турбазе «Прибайкальский». В ней приняли участие депутаты Госдумы РФ, Законодательного собрания, представители администрации Иркутской области, политологи, журналисты, предприниматели, ученые. Планировалось и участие Михаила Ходорковского, но накануне его арестовали.

Главная задача школы – привлечь к участию в общественной жизни регионов активных и самостоятельных граждан, помочь им овладеть знаниями, необходимыми современному политику. Власть и общество, по мнению организаторов школы, нуждаются в новых лидерах, способных предложить пути дальнейшего развития парламентаризма, укрепления экономики, становления гражданского общества. Первый семинар прошел насыщенно и вызвал большой интерес. Принято решение проводить такие семинары в Иркутске ежеквартально.

В ФОК ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Физкультурно-оздоровительный комплекс Иркутского научного центра, или просто ФОК, создавался как социально-оздоровительный центр для научных работников и жителей Иркутского академгородка. Но если в былые годы его деятельность финансово активно поддерживалась наукой, то в перестроечные времена он вынужден был добывать деньги на содержание сам. Конечно, это не могло не отразиться на его состоянии, но, тем не менее, ФОК выжил и сейчас, когда интерес к физкультуре стал возрождаться, получил новый импульс развития.

--Сегодня в ФОКе занимаются регулярно более 500 человек взрослых и детей, 60 процентов из них – сотрудники подразделений ИНЦ и члены их семей, - рассказывает директор комплекса Николай Пахомов . – Основные виды спорта, которым мы уделяем внимание - большой теннис, аэробика, атлетическая гимнастика, волейбол, есть группы здоровья. Есть все необходимое оборудование, занятия проводят квалифицированные специалисты. Например, тренер по теннису Зинаида Попова считается лучшим тренером по городу Иркутску. Периодически проводятся соревнования. Но мы не ставим своей целью воспитание чемпионов, главная наша задача как можно больше людей привлечь к занятиям физкультурой.

В последнее время значимость спорта стали лучше понимать и на предприятиях и организациях, больше уделять этому внимания. С нами заключают договоры фирмы, нам оказывает поддержку президиум ИНЦ. Планируем в будущем году провести ремонт, приобрести новый современный инвентарь. А еще предполагаем оборудовать несколько открытых спортивных площадок во дворах, чтобы как можно больше жителей нашего городка имели возможность поиграть в футбол, волейбол и другие спортивные игры.

МЕДАЛЬ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

Бронзовую медаль номер один Российской академии художеств получила заведующая сектором русского искусства Иркутского художественного музея им. Сукачева Людмила Снытко за создание альбома

«Российские академики 18-20 веков в собрании Иркутского художественного музея». Впервые в истории Российской академии художеств медаль вручена искусствоведу. Обычно ею награждаются только художники.

Иркутский художественный музей располагает крупнейшим в России собранием произведений академиков. Всего их около двух тысяч. Иллюстрации 267 из них с комментариями автора помещены в новый альбом. Издание приурочено к 245-летию Российской академии художеств.

На медали, которая только недавно учреждена скромная надпись: «Достойному».

 

***

Выпуск подготовлен пресс-центром ИНЦ

Контакт galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26