ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 5

   

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОБЛАСТЬЮ

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин награжден знаком «За заслуги перед Иркутской областью».

Традиционно эта награда вручается на торжествах, посвященных Дню рождения области. В этом году эта дата совпала с Днями русской духовности и культуры «Сияние России» и потому участие в торжественном заседании приняли не только представители разных уголков региона, но и деятели культуры России. Губернатор Борис Говорин, вручая награды, отметил: «Наша область богата не только ресурсами, но и людьми. Успехи в промышленности, сельском хозяйстве, культуре и науке – все это не стало бы возможным, если бы в регионе не работали талантливые люди».

НОВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР

Президиум Иркутского научного центра и Шэньянский институт прикладной экологии приняли решение о создании совместного научно -исследовательского центра по изучению природных ресурсов и охраны окружающей среды. На днях в Иркутске побывала китайская делегация во главе с заместителем директора Шэньянского института прикладной экологии профессором Цзи Ланчжу, во время визита которой был обсуждены детали взаимодействия и подписан устав центра.

Инициатива создания такого центра принадлежит председателю президиума Сибирского отделения РАН академику Николаю Добрецову и направлена на развитие сотрудничества в рамках соглашения между Китайской академией наук и Сибирским отделением РАН.

Центр будет организовывать и координировать научные исследования китайских и российских ученых в области изучения природных ресурсов, экологии, охраны окружающей среды, способствующие решению проблем устойчивого социально -экономического развития региона Северо -Восточной Азии. Научное сообщество будет участвовать в проведении экспертиз разрабатываемых и существующих проектов, выработке рекомендаций для органов власти Китая и России, отдельных организаций и компаний, развивать связи с международными организациями.

КОНКУРС ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Президиум Иркутского научного центра при содействии комитета по инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области впервые проводит конкурс инновационных проектов учреждений и подразделений ИНЦ.

Цель конкурса – консолидация и стимулирование усилий ученых по развитию инновационной деятельности в научном центре, привлечение всех возможностей и средств для активной поддержки и внедрения в производство наиболее перспективных проектов.

Участие в конкурсе могут принять проекты, подготовленные учреждениями и подразделениями ИНЦ СО РАН самостоятельно или совместно с другими организациями.

При сопоставимой эффективности предпочтение отдается проектам: непосредственно решающим задачи социально -экономического развития и экологической безопасности Иркутской области; межинститутским интеграционным проектам; проектам молодых ученых; проектам со сроком выполнения до 3 -х лет. Заявки принимаются до конца ноября 2003 года. Результаты конкурса предполагается объявить до 25 декабря 2003 года.

О РЕФОРМИРОВАНИИ РАО ЕЭС

Интересный доклад «О состоянии и проблемах реформирования электроэнергетики России» сделал на недавнем заседании президиума Иркутского научного центра СО РАН заместитель председателя президиума, директор ИСЭМ СО РАН, член -корреспондент РАН Николай Воропай.

Как известно, в 2000 году была предложена программа реструктуризации электроэнергетики России, дебаты по которой велись полтора года. Активно участвовали в них и иркутские ученые -энергетики. Под руководством Ассоциации «Сибирское соглашение» была разработана альтернативная программа, но в 2002 позиция РАО ЕЭС одержала верх, хотя некоторые рекомендации ученых были учтены. Например, решено было проводить реформы в несколько стадий. Был выработан закон, в котором отражены позиции, противодействующие негативным последствиям реструктуризации.

Сибирь - регион особый, здесь суровые условия, большие расстояния и любые изменения в системе энергетики могут привести к кризису. Для оценки последствий реформирования и разработки рекомендаций, как наилучшим образом избежать потерь, была создана Сибирская рабочая группа, в которую вошли губернаторы сибирских регионов и ученые. Николай Иванович рассказал, что предварительные результаты работы комиссии показали, что тарифы на электроэнергию в Сибири могут возрасти. Обосновав причины этого, члены комиссии пришли к выводу о необходимости создания системы мер, которые бы не допускали этого. Разработкой их и предстояло заняться, но, к сожалению, по непонятным причинам деятельность Сибирской рабочей группы была приостановлена.

В законе об электроэнергетике, в разработке которого участвовали ученые, в частности, сам Николай Иванович был экспертом Госдумы и Совета Федерации, все -таки зафиксирован некоторый отход от свободного ценообразования и некоторые позиции регулирования тарифов, вопросы обеспечения надежности. Но закон рамочный, отметил докладчик, он требует разработки многих подзаконных актов.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Стало традицией проводить на Байкале выездные конференции, школы, совещания. Третий год действует школа -семинар молодых ученых, организованная совместно Институтом динамики систем и теории управления и Институтом систем энергетики и второй раз она проводится на альпинистской базе в поселке Старой Ангасолки. Молодые математики, программисты, биологи, лимнологи, студенты собрались здесь, на берегу знаменитого озера, чтобы обсудить сегодняшние и будущие исследования в очень актуальном сейчас направлении «Математическое моделирование и информационные технологии: управление, искусственный интеллект и технологии программирования».

Как рассказали организаторы школы, с каждым годом растет число ее участников и их активность. В этом году молодежь проявила особую самостоятельность – прозвучало очень много интересных докладов. Лучшим признан доклад Варвары Фазаловой из Лимнологического института, второе и третье место разделили молодые ученые из Института динамики систем и теории управления Александр Юрин и Анастасия Чудненко. Очень интересное сообщение сделал доктор физико -математических наук Сергей Семовский из ЛИНа о применении методов математического моделирования исследований в области естественных наук. Этот доклад ярко продемонстрировал возможности новых методов.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

«Взгляд в будущее. Научные школы Сибири» - так называлась конференция молодых ученых, которая проходила в Иркутском научном центре СО РАН с 6 по 10 октября. Это вторая междисциплинарная конференция, организованная объединенным советом молодых ученых ИНЦ при поддержке Сибирского отделения РАН, совета ректоров и администрации Иркутской области и направленная на развитие интеграции между академическими институтами и вузами.

С самыми разными темами выступали молодые исследователи. Их интересовали и геохимия термальных вод западной Сибири и переработка сельскохозяйственного сырья и «опиумные» войны в Китае и сравнительный анализ юридической ответственности при терапевтическом риске и многое другое. В сборнике трудов, опубликованном накануне конференции, представлено около 50 докладов, многие из которых представляют несомненный интерес, как для теории, так и практики.

СРАЖАЛИСЬ И …С КАСПАРОВЫМ

Одно из любимых спортивных занятий «академиков», как именуют в народе ученых, - шахматы. Ровно 20 лет назад любители древней игры объединились в шахматном клубе Академгородка Иркутска . Ежегодно проводятся личные и командные первенства по активным шахматам и блицу, проводятся баталии за кубки ИНЦ И СЭИ(ИСЭМ), различные турниры и матчи. Славные страницы клуба связаны со встречами с гроссмейстерами Г. Каспаровым, А. Юсуповым, Л. Псахисом, Ю. Разуваевым, хотя это было уже давненько. Много лет работала детская секция, и многие юноши выросли до сильнейших в городе, области, Сибири. Из клуба «вышел» мастер ФИДЕ (Р.Попов) и несколько сильных кандидатов в мастера.

Но, главное, конечно, не спортивные достижения, а то, что уже два десятилетия можно 2 -3 раза в неделю прийти «поблицевать», обсудить шахматные новости и просто встретиться с друзьями. И это благодаря тому, что все эти годы технически обеспечивает работу клуба И. Оргильянов, организуют турниры А. Филиппов (он и председатель городской шахматной федерации) и А.Апарцин (одновременно хранитель статистики клуба). Устойчивое «ядро» клуба составляют А.Конев, Ю.Чебунин, А.Перевалов, С. Гурулев, В Борисов, Н.Воробьев, Т. Пензина, Г. Парфенова и многие другие. Все чаще молодое пополнение побеждает старших, и Стас Филиппов в турнирной таблице оказывается впереди отца, но нередко и ветераны показывают свою немалую силу. Ведь шахматы не знают возрастных границ!

В юбилейный год уже прошло немало соревнований. Кроме традиционных: первенства ИНЦ (в нем в очередной раз победила сильнейшая команда Академгородка – сборная ИСЭМ СО РАН), командного и личного первенства по блицу, кубка СЭИ (ИСЭМ), уже состоялись матчи ветеранов города и Академгородка, а также ИСЭМ – сборная ИНЦ. Впереди открытый Кубок ИНЦ с участием сильнейших шахматистов области и матч ИСЭМ – СУЭК (т.е. бывший Востсибуголь). Праздник продолжается!

ИНЦ: ГОДЫ, ЛЮДИ

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ !

1 ноября исполняется 60 лет заместителю председателя президиума Иркутского научного центра, директору Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату двух государственных премий, члену -корреспонденту РАН Николаю Воропаю. Николай Иванович широко известен в России и за рубежом как специалист в области теории системных исследований в энергетике, проблем развития и функционирования электроэнергетических и других систем энергетики, теории и методов управления их развитием и функционированием, надежности и живучести СЭ, энергетической безопасности. Он автор и соавтор более 250 работ, в том числе 17 монографий.

Родом Николай Иванович из Белоруссии.Окончил школу с золотой медалью и поступил в Ленинградский политехнический институт. Уже на четвертом курсе он получил приглашение работать в СЭИ. Еще в студенчестве будущий известный ученый начал заниматься вопросами устойчивости электрических систем и всю жизнь посвятил этой проблематике, хотя приходилось решать и много других задач.

Он всю жизнь занимался вопросами устойчивости ЭЭС. Им впервые выявлено и исследовано важное для расчетов свойство неоднородности структуры сложных протяженных электроэнергетических систем. В 90 -е под научным руководством Н.Воропая сформировалось новое важное научное направление, связанное с энергетической безопасностью страны. Итогом стала уникальная в своем роде книга «Энергетическая безопасность России». Велика его заслуга в развитии интеграционных связей стран АТР в области энергетики.

Разработки, рекомендации Н.Воропая учитываются при принятии самых разных решений, в том числе государственного масштаба. Например, большой резонанс получили его выступления, разработки по проблеме реформирования РАО ЕЭС. Николай Иванович был экспертом Госдумы и Совета Федерации при подготовке закона об энергетике.

Более 25 лет Н.Воропай преподает в Иркутском государственном техническом университете, где возглавляет кафедру, под его руководством защитились 2 доктора и 10 кандидатов наук. Он - член нескольких научных советов РАН, председатель, член оргбюро, программных комитетов многих международных научных семинаров, конференций, председатель Российского отделения международной Ассоциации инженеров -электриков и электроников, член Международной энергетической академии.

2октября исполнилось 75 лет старейшему минералогу Сибири, сотруднику Института земной коры СО РАН, доктору геолого -минералогических наук Алексею Коневу. Более 200 научных работ написано им, но главное его увлечение – поиск новых минералов и их разновидностей. Алексей Андреянович – автор открытия шести новых минеральных видов, материалы еще на три, найденные им, находятся на утверждении и еще пятнадцать исследуются. Первый открытый им минерал Алексей Андреянович назвал тажеранитом, в честь Тажеранских степей Прибайкалья. Позже был искусственно создан аналог его - - прозрачный, кристалл - - - фианит, который а в народе называют «искусственным алмазом». На Байкале же был найден азопроит, тоже очень красивый, интересный минерал. Еще два открытых минерала Конев с соавторами назвали в честь иркутских ученых - таусонит и одинцовит. Ольхонскит был найден совместно с дочерью, продолжившей дело отца. Недавно Алексей Андреянович стал автором открытия еще одного минерала, вернее разновидности минерала, который получил название по составу - - -магнезио -стронциевый -калий -рихтерит, а камню дали звучное имя звучное название дианит - в память о принцессе Диане. Найден этот красивый камень на Мурунском месторождении, которое известно как чароитовое. В этом году Международная комиссия по новым минералам утвердила еще один новый минерал – бираит, названный по одной из сибирских речек.

22 октября исполнилось 70 лет крупному ученому и талантливому педагогу в области инженерной геологии заведующему лабораторией Института земной коры СО РАН, доктору геолого -минералогических наук, профессору Юрию Тржцинскому. Юрий Болеславович почти полвека работает в институте. Тржцинский занимается изучением инженерно -геологических условий Восточной Сибири. Им выполнен цикл оригинальных исследований по изучению инженерно -геологических особенностей зоны влияния водохранилищ Ангаро -Енисейского каскада ГЭС и территории, прилегающей к БАМу, а в последние годы и по проявлению синергетических эффектов при развитии экзогенных геологических процессов. Им решена крупная научная проблема, позволившая теоретически обосновать оценку влияния создания крупных водохранилищ на геологическую среду и предложить принципиально новые пути подхода к защите побережий от негативных последствий их освоения.

Им опубликовано в различных советских и российских изданиях и за рубежом более 200 научных работ, написаны методические руководства и учебные пособия по курсу инженерной геодинамики, в том числе учебник «Инженерная геодинамика» Одна из работ «Изменение геологической среды в зонах влияния Ангаро -Енисейских водохранилищ» в 1999 году получила премию губернатора Иркутской области.

Обладая педагогическим даром, Юрий Болеславович Тржцинский много сил и времени отдает подготовке молодых специалистов и научных кадров. Под его руководством защищено 9 кандидатских и подготовлено к защите 2 докторские диссертации.

И ВНОВЬ О ВОЗРОЖДЕНИИ СПОРТИВНЫХ ТРАДИЦИЙ

В этом году после более чем 10 -летнего многолетнего перерыва прошли соревнования по футболу и волейболу среди институтов Иркутского научного центра СО РАН при организационной поддержке Объединенного Совета молодых ученых ИНЦ СО РАН.

Пять институтов из девяти участвовали в этих баталиях. Игры вызвали огромный интерес среди жителей академгородка, которые, активно поддерживали как команды своих институтов, так и всех остальных. Напоминаем, что 1 – место в этом сражении занял ИСЭМ , всегда славившийся спортивными достижениями, 2 -е – ИСЗФ , 3 -е – И Г, 4 -е – ИЗК, 5 -е – ИГХ.

В волейбольном турнире приняли участие 3 женских команды из ИЗК (1 -е место), ИСЭМ (2 -е место) и ИГ (3 место), и 3 мужских – из ИСЭМ (1 место), ИЗК (2 место) и ИГ (3 место). Соревнования прошли эмоционально, с группами поддержки и в приятной дружественной обстановке Можно сказать, что праздник спорта удался,.

Активное участие во всех видах соревнований принимала молодежь. Объединенный Совет молодых ученых это начинание будет обязательно продолжать и развивать.

**************************

Вестник подготовлен пресс -центром президиума ИНЦ. Контакт: kisileva @ sbras . irk . ru