ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 25

   

 

МЫ ПОМНИМ ВАШ ПОДВИГ

В подразделениях Иркутского научного центра прошли чествования ветеранов Великой Отечественной войны. Организаторы постарались сделать все, чтобы немолодые уже люди, причастные к самой дорогой для всех нас Победе, почувствовали в эти дни искреннюю теплую заботу.

В Иркутском Академгородке проживает сегодня сейчас более 350 ветеранов. И только около 200 из них имеют или имели когда отношение к академической науке, работали в ее подразделениях. Но исключений не делали ни для кого. Долго будут вспоминать ветераны особую атмосферу торжественного вечера в ДК «Юбилейный», на котором чествовали участников ВОВ - жителей Академгородка. Заслуженных людей пришли поздравить: заместитель губернатора Иркутской области, доктор экономических наук Ирина Думова, председатель президиума ИрНЦ СО РАН, академик Михаил Кузьмин, заместитель председателя президиума ИрНЦ СО РАН доктор технических наук, депутат городского совета Игорь Бычков и другие известные люди. С особым чувством звучали в этот день патриотические песни артистов театра народной драмы, которые уже успели завоевать сердца слушателей разных уголков России. Вручение медалей, цветы, подарки… Но, самое главное, искренние, идущие от сердца добрые слова каждому и о каждом. Еще в более теплой, домашней обстановке за праздничным чаем поздравляли своих коллег - ветеранов коллективы институтов и подразделений ИрНЦ. Этот снимок на память сделан во время чествования ветеранов в президиуме Иркутского научного центра СО РАН.

О ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ С НАУЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

На президиуме Иркутского научного центра СО РАН 12 апреля был заслушан научный доклад заместителя директора Института систем энергетики СО РАН, доктора технических наук Валерия Стенникова «Проблемы и научно-методические основы развития и функционирования теплового хозяйства России». Этот доклад, но в несколько ином ключе, прозвучал недавно на научной сессии по энергетике, прошедшей в Новосибирске. Дав ретроспективный анализ развития систем теплоснабжения, Валерий Алексеевич подчеркнул, что они играют огромную роль в ТЭК страны, составляя 70% его структуры. Причем, преобладают у нас централизованные системы, которые получили бурное развитие в 60-70 годы. Сегодня такие системы пришли в противоречие со сложившейся ситуацией. Из-за остановки многих производств, произошло перераспределение потребления. Если раньше 70% теплоэнергии потребляла промышленность, то сегодня – ЖКХ. Повсеместно наблюдается старение техники, нехватка автоматики. Все это приводит к парадоксальной ситуации - самый эффективный источник тепла ТЭЦ оказался без своей сферы потребителей, стал развиваться по неэффективному способу. Сегодня идет реформа электоэнергетики, а системы теплоэнергетики остаются без внимания, их проблемы не рассматриваются и не решаются.

Докладчик изложил свои взгляды на дальнейшее развитие этой важнейшей отрасли, основываясь на тенденциях развития теплоэнергетики в мире и особенностях нашей страны. В частности, по мнению автора, в нашей стране должно быть рациональное сочетание централизованных систем теплоснабжения с децентрализованными. Главное, назрела необходимость обратить особое внимание на эту отрасль. А для того, чтобы решать ее задачи более эффективно, надо шире привлекать научный опыт. Так, методики ученых ИСЭМ СО РАН, разработанные на основе теории гидравлических цепей, позволяют решать самые различные задачи и уже сегодня широко используются в стране.

На заседании президиума заслушаны были также отчеты комиссии по научным приборам и оборудованию, школьной комиссии, обсужден и принят за основу, с учетом рекомендованных институтами поправок, проект детальной планировки жилой зоны Академгородка. Были рассмотрены вопросы строительства жилья и исполнения сметы доходов и расходов средств, поступающих от сдачи в аренду недвижимого имущества ИрНЦ СО РАН.

НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ СОТРУДНИЧЕСТВА

С 14 по 18 апреля в Иркутске побывала официальная делегация правительства провинции Ляонин (КНР) во главе с вице-губернатором провинции господином Тэн Вэйпином. В ее составе были руководители департаментов и отделов науки и техники Китайской академии наук, специалисты компаний, занимающихся современными технологиями. Главной целью визита было знакомство с научным потенциалом Иркутской области и обсуждение вопроса о создании совместно с Сибирским отделением РАН российско-китайского научно- технического технопарка.

Члены делегации встретились с заместителем главы администрации Иркутской области по экономическому сотрудничеству и торговле доктором экономических наук Ириной Думовой и начальником департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Валерием Ченских. В это же день они посетили Институт динамики систем и теории управления СО РАН и Институт физиологии и биохимии растений СО РАН.

Подробный разговор с китайскими представителями состоялся в президиуме ИрНЦ СО РАН. Председатель президиума академик Михаил Кузьмин, директора институтов и ведущие научные сотрудники ознакомили гостей с основными направлениями исследований, наиболее перспективными инновационными разработками. Члены китайской делегации рассказывали о своих возможностях и планах. Все предложения по развитию сотрудничества, возникшие в результате беседы, были обобщены и изложены в протоколе намерений научного сотрудничества, который подписали обе стороны.

Вот что сказал нашему корреспонденту руководитель делегации господин Тен Вэйпин:

- Это первый визит, который я совершил по территории России. Иркутск поразил меня обилием впечатлений. Сибиряки - превосходный народ. Ученые, с которыми довелось встретиться, серьезные, честные, глубоко знающие свое дело, специалисты. Ознакомившись с вашим краем и его потенциалом, скажу, что Иркутская область богата природными ресурсами и талантливыми людьми, и, думаю, она будет быстро развиваться . И сотрудничество между нашей страной и вашей областью, на мой взгляд, очень перспективно.

Одна из целей нашего визита - обсудить возможности создания совместно с Сибирским отделением РАН российско-китайского технопарка, который станет новой площадкой нашего сотрудничества в области науки и техники. Мы будем вместе строить ее. Главная цель этого - продвижение достижений специалистов и ученых наших двух стран.

В сентябре в Шеньяне будет проходить большая выставка- ярмарка новых технологий стран северо-восточной Азии. Предполагается, что в ней примут участие более 100 тыс. человек из Китая, Южной и Северной Кореи, Монголии, Японии и России. На выставке будут представлено много высоких технологий. Это тоже хорошая площадка для сотрудничества ученых.

А в августе этого года мы планируем провести научную российско-китайскую экспедицию на Байкале, которая положит начало совместной работе над большим исследовательским проектом.

ПАРАД ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Молодежная научно-практическая конференция Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН открыла неделю информационных технологий, которая проходила в Иркутске. Участниками ее стали студенты старших курсов, аспиранты и стажеры. Тематика докладов и выступлений была связана с оригинальными научными и прикладными разработками в области информационных систем и технологий. В ходе конференции была состоялись презентации наукоемких решений, обсуждение опыта конкретного использования передовых ИТ-проектов, таких как Grid-технологии, системы автоматизированного проектировании, системы поддержки принятия управленческих решений, информационные системы в экономике, науке и образовании.

Одним из ключевых событий комплекса мероприятий недели стала Х традиционная выставка «Сибинфоком-2005» в Иркутском международном выставочном центре. В ней также активное участие принял Институт динамики систем и теории управления.

Во время выставки работала практическая конференция «Региональная информатика – 2005». На ней были рассмотрены такие вопросы, как реализации проектов по телефонизации удаленных населенных пунктов с применением спутникового оборудования системы «Глобалстар», перспективы развития технологии Passive optical network ( PON ) в Иркутске и построение сетей широкополосного доступа на основе технологии ADSL .

ГЕОГРАФИЯ - НАУКА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ

В середине апреля в Институте географии СО РАН прошло восьмое научное совещание по прикладной географии. В его работе приняли участие более 100 ученых из Иркутска, Владивостока, Биробиджана, Красноярска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Новосибирска и Магадана. Они представили доклады в рамках шести секций: «Ландшафтно-экологические основы территориального развития», «Оценка экологической опасности и риска», «Прикладные проблемы географического природопользования», «Социально-географические прикладные исследования», «Экономико-географические прикладные исследования», «Геоинформационные методы в географических исследованиях».

Тон задавали иркутские ученые. В их докладах прозвучало немало острых вопросов, касающихся нерачительного хозяйствования на сибирской земле. В частности, ученый Института географии СО РАН Леонид Безруков обратил внимание на то, что вклад территориально-производственных комплексов Сибири в общую сумму бюджетных доходов России искусственно занижается в два раза. Данные науки не соответствуют распространенному в последнее время мнению о дотационности и нерентабельности Сибири. «Очень значительная часть финансовых ресурсов, имеющих сибирское «происхождение», минует бюджетные системы самих регионов Сибири, распределяясь сразу между федеральным бюджетом, бюджетом Москвы и общероссийскими компаниями (холдингами), контролирующими базовые предприятия макрорегиона», - такой вывод сделал в своем докладе ученый.

БУДУЩЕЕ ГЕОЛОГИИ – ЗА МОЛОДЫМИ

Целую неделю с 19 по 22 апреля в Институте земной коры СО РАН проходила 21 всероссийская молодежная конференция. Она традиционно один раз в два года собирает в Иркутске молодых и маститых ученых-геологов страны, чтобы обсудить важнейшие направления своей науки. Основным организатором ее выступает совет научной молодежи института. Такие встречи дают возможность молодежи пообщаться, поделиться творческими находками и наработками, оценить свои возможности. В работе нынешней конференции приняли участие ведущие специалисты геологических организаций Иркутска, Новосибирска и других городов страны. Прозвучали доклады по такой тематике, как «Современная геодинамика, неотектоника и геоморфология», «Метаморфизм и структурная геология», «Эволюция осадочных бассейнов», «Геохимия, минералогия, петрология и рудообразование», «Эволюция подземной гидросферы и геоэкология», «Геофизические методы исследований». По окончании конференции была организована геологическая экскурсия в Тункинскую рифтовую долину (Юго-Западное Прибайкалье).

ИНКУБАТОР ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

На заседании административного комитета Иркутской области одобрен проект «Об инновационном бизнес-инкубаторе». Бизнес инкубатор будет представлять собой деловой центр, в котором смогут арендовать площади начинающие предприниматели. На территории центра они смогут получить комплексные услуги – от юридической консультации, помощи в оформлении регистрации предприятия, бухгалтерского, финансового сопровождения, до дизайнерских услуг. «Положительный опыт работы таких центров доказан не только в Европе, но и в Санкт-Петербурге, Томске, - пояснил начальник департамента науки и высшей школы Валерий Ченских, - Создав бизнес-инкубатор, мы поможем снизить издержки субъектов малого предпринимательства на администрирование организации бизнеса, повысить их выживаемость, помочь научным разработкам «плавно» войти в реальный рынок». В 2005 году Минэкономразвития РФ объявляет федеральный конкурс среди субъектов РФ по созданию сети бизнес-инкубаторов, в том числе инновационной направленности. В случае, если субъект выиграет это право, финансирование проекта будет осуществляться 50% на 50% - регион-центр.

В настоящее время выживаемость предприятий, реализующих инновационные идеи в бизнесе, составляет около 12%. Между тем, как показал опыт других субъектов РФ, 80% предприятий развивающиеся в рамках бизнес-инкубаторов, вставали на ноги и уверенно вступали в рынок.

ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутской области, председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации губернатора Иркутской области Илья Романов рассказал на административном совете о проекте создания Центра стратегического развития при губернаторе области. Он сообщил, что в Центре на постоянной основе предполагаются 50-60 научных сотрудников. Среди направлений деятельности центра предполагаются мониторинг экономической безопасности региона, разработка программ по развитию инфраструктуры регионального рынка, проведение социологических исследований населения региона, мониторинг состояния окружающей среды и т.д. На первом этапе создания Центра планируется его функционирование через головную организацию – Иркутский научный центр и Байкальский государственный университет экономики и права – с привлечением потенциала вузовской науки.

НУЖНА ЕДИНАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА

Много интересного прозвучало в публичной лекции «Подводные ландшафты и здоровье Байкала; обитатели дна и льда: репортаж гидробиолога с места событий», которую сделал заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, доктор биологических наук Олег Тимошкин. Но прозвучали в ней и проблемные вещи. В частности, ученый обратил внимание общественности на то, что, исследователи, занимающиеся экологической тематикой Байкала, сталкиваются с тем, что значительная часть информации недоступна для широких научных кругов. Кроме того, тема Байкала изрядно политизирована и это приводит к тому, что среди экологов и биологов нет единого мнения об истинном состоянии озера.

Олег Тимошин считает, что необходим единый подход к мониторингу озера, стандартизация методов работы. И важно, чтобы данные разных исследований были открыты и хранились в специально созданном банке.

НОВАЯ ПОПУЛЯРНАЯ КНИГА ИРКУТСКОГО УЧЕНОГО

В Новосибирском издательстве Сибирского отделения Российской академии наук готовится к изданию книга "Загадки красного соседа, или марсианские хроники-2" известного популяризатора научных знаний, сотрудника иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН, директора астрономического обсерватории ИГУ Сергея Язева. Выпускается она по проекту комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Эта вторая книга Сергея Язева по этой тематике. Первая «Мифы минувшего века» вышла в издательстве СО РАН в 2003 году.

СКВАЖИНЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

В Иркутской области планируется открыть три дополнительные гидрогеологические скважины для изучения землетрясений. Сейчас наблюдения за гидрогеодеформационным полем ведутся на двух скважинах, расположенных в Слюдянском и Усольском районах. В 2005 году будут запущены скважины в Баяндаевском и Тулунском районах. В 2006 году начнет работать скважина в Казачинско-Ленском районе.

В гидрогеологических скважинах установлены специальные приборы, которые фиксируют изменение уровня и состава подземных вод при приближении землетрясений, Результаты наблюдений передаются в Иркутский территориальный центр мониторинга вод геологической среды, а оттуда для проведения анализа поступают в Институт земной коры СО РАН.

БЕЗ МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА

ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» (КМ) может отказаться от первого этапа перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Такой вывод сделан по итогам встречи руководства компании с представителями Всемирного банка, который кредитует проект. Напомним, что рабочая группа по реализации программы создания замкнутой системы водоснабжения рекомендовала Правительству РФ рассмотреть возможность передачи $22,5 млн., выделенных Всемирным банком, на другие экологические программы.

Однако, как пояснила журналстам пресс-секретарь «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова, компания не намерена отказываться от реконструкции БЦБК. Она отметила, что компания «посчитала преждевременным открытие кредитной линии Всемирного банка», так как прежняя программа модернизации БЦБК требует доработки из-за несоответствия «современным экономическим и экологическим условиям по созданию замкнутой системы водоснабжения». По ее словам, Всемирный банк согласился с представленными управляющей компанией корректировками проекта, разработанными с учетом рекомендаций финской консалтинговой компании «Yaakko Poyry». Однако ранее зарезервированный кредит Всемирного банка, вероятно, уйдет на другие цели, поскольку реализация первого этапа перепрофилирования БЦБК не укладывается в срок до конца 2007-го года – к моменту закрытия займа.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ

Сегодня индустриальный рынок труда в России переживает кризис, который в первую очередь будет выражен в «демографическом сжатии страны». Об этом 8 апреля в Иркутске на экспертном семинаре «Байкальский регион. Стратегия развития» заявил научный руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. По его мнению, в течение следующих двух лет «потери трудового капитала восполнятся за счет более 2 млн. новых рабочих рук, однако затем будет наблюдаться постепенное уменьшение трудовых ресурсов, и к 2010 году из экономики страны уйдет 3,6 млн. человек». При этом, подчеркнул эксперт, следует признать, что российские города лишились источника массовой рабочей силы, которым ранее была деревня. В результате, заключил он, на индустриальном рынке труда сформируется существенный дефицит рабочей силы.

Одновременно с этим, по словам Владимира Княгинина, наметилась тенденция удешевления высшего образования. Диплом высшей школы обесценивается и не дает преимуществ его владельцу при принятии на работу. Это происходит, по мнению специалиста, из-за массовости получения вузовской подготовки.

Правительство РФ сейчас взяло на вооружение стратегию сокращения количества подготавливаемых специалистов с высшим образованием и отказ от финансирования обучения специальностям, не ориентированным на рынок индустриального труда. Все это выльется в создание 10-15 национальных университетов, около 200 системообразующих вузов и специальных институтов. Такая система должна привести, по мнению реформаторов, к возврату значимости высшего образования.

ДНИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В МОНГОЛИИ

С 16 по 22 мая в Улан-Баторе пройдут Дни Иркутской области. Они будут посвящены 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В рамках этих дней пройдет выставка достижений разных отраслей региона, универсальная ярмарка образцов промышленных и продовольственных товаров и услуг различных предприятий. Надо сказать, что Иркутская область имеет очень хорошие контакты со своим ближайшим зарубежным соседом. Идет постоянный обмен и сотрудничество в области науки, культуры, образования. Расширяются экономические связи. Так, в минувшем году объем экспорта в Монголию нефти и нефтепродуктов составил 170 млн. долларов, оборудования, транспортных средств – 6,8 млн. долларов, продуктов питания – 11,5 млн. долларов. В целом, по сравнению с предыдущим годом товарооборот увеличился на 43%.

ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК БЕГА

7 апреля состоялся "Весенний праздник бега СИФИБР". Несмотря на то, что было пасмурно, сыро и много снега, участие в соревнованиях приняли более 20 человек разного возраста. На трассе 1.25 км, 1 место завоевали среди детей Даша Манзий и Павел Оргильянов, среди женщин до 30 лет – Юлия Шестопалова, женщин до 40 лет – Нелли Зырянова. На дистанции 2,5 км среди мужчин до 40 лет победителем стал Владимир Евсюнин, мужчин до 50 лет Александр Гула и Юрий Кулыгин – в старшей группе.

Организатором праздника как всегда был Юрий Палкин и как всегда все участники, победители и побежденные, дружно пили чай в СИФИБРе.

Поддержку в организации праздника оказал Президиум ИрНЦ СО РАН.

****

Выпуск подготовлен пресс-центром ИНЦ СО РАН

Контакты: galina@kiseleva.irk.ru

т. 51-35-26