ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК 24

   

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ПРОГРАММУ РАН ВОЗГЛАВИЛ ИРКУТСКИЙ УЧЕНЫЙ!

Президиум Российской академии наук утвердил программу фундаментальных исследований «Солнечная активность и физические процессы в системе Солнце-Земля», выполнение которой возглавят иркутские астрофизики. Участниками этой программы будут около двадцати академических учреждений России, а руководить всеми работами будет директор Института солнечно-земной физики СО РАН академик Гелий Жеребцов. Пожалуй, впервые за последнее время такую крупную программу возглавил именно иркутский ученый.

" Мы уже два года практически работаем по этой проблеме, которую во многих странах называют « Космическая погода», - поясняет Гелий Александрович. – Потому что мы понимаем, что без хороших знаний того, что происходит в околоземном пространстве вряд ли можно говорить об эффективной работе в космосе каких-то новых технологий , использующих последние достижения науки и техники. Это и связь, и навигация, и решение оборонных задач, и космический мониторинг, и проблемы экологии и многое другое.

Треть территории России находится за полярным кругом, где особые условия. Там действуют энергетические установки, станции связи, военная техника и многое другое. Их работа и деятельность человека здесь очень сильно зависят от капризов от погоды в околоземном пространстве. Именно во время магнитных бурь, вызывающих красивые, но опасные полярные сияния и другие эффекты и возникают многие неприятности. Значит, очень важно этим заниматься, понимать, что же происходит над нами.

Мы должны понимать, что в этих знаниях очень заинтересовано и международное сообщество, что мы ответственны за наблюдения за большой части суши, которая занимает почти 12 часовых поясов из 24 всей Земли. Значит, мы должны организовать мониторинг за состоянием этой территории. При этом крайне важны наблюдения не только со спутников, но и на Земле. Если со спутника можно промерить состояние среды, то на Земле можно изучить, как идет развитие всех процессов. Сегодня российская территория представляет собой в этом плане практически «белое пятно». Поэтому воссоздание того, что в какой-то степени было утрачено в период перестройки, создание новых цепочек наблюдений, или как мы говорим, пространственно распределенных инструментов – это будет вкладом не только в отечественную, но и в мировую сокровищницу знаний.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ» - УЧЕНЫЕ ИСЭМ!

14 марта в Санкт-Петербургском научном центре во время второй Петербургской встречи нобелевских лауреатов и лауреатов премии «Глобальная энергия», а также международного симпозиума "Наука и общество" были вручены премии сотрудникам Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Вячеславу Токареву, Александру Алексееву, Оксане Гребневой. Их «Разработка методического обеспечения для решения задач организации энергоэффективных теплогидравлических режимов, работы теплоснабжающих систем на базе методов теории гидравлических цепей и современных информационных технологий» заняла II место в конкурсе исследовательских грантов молодежной программы фонда «Глобальная энергия» по тематике 2005 года: «Энергосбережение и окружающая среда».

Во вручении приняли участие лауреаты нобелевской премии в области физики и видные российские и зарубежные ученые. Для лауреатов молодежной премии была разработана специальная программа пребывания в Санкт-Петербурге.

Вячеслав Токарев – старший научный сотрудник, кандидат технических наук, возглавляет совет молодых ученых института. Оксана Гребнева – младший научный сотрудник. Недавно закончила аспирантуру института и у нее почти готова к защите кандидатская диссертация. Александр Алексеев – аспирант третьего года обучения. Работают молодые люди в лаборатории трубопроводных и гидравлических систем под руководством доктора технических наук Николая Новицкого. Как рассказал сам Николай Николаевич, наукой его ученики стали заниматься, еще будучи студентами ИГУ, и дипломы, кстати, на отлично, защищали по научной тематике института. Удалось не только увлечь их, но нацелить на актуальные направления, сочетающие исследовательский интерес и практическую значимость. Работы, например, Вячеслава Токарева и Александра Алексеева по трубопроводным системам нашли применение на предприятиях тепловых, водоканальных сетей, нефтедобывающей промышленности не только Иркутской области, но и других уголков страны.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ИФ ИЛФ СО РАН – 10 ЛЕТ!

19 апреля исполняется 10 лет Иркутскому филиалу Института лазерной физики СО РАН. Он был создан при Иркутском научном центре по инициативе академика С. Багаева, первым заведующим филиала был доктор технических наук профессор П.Остроменский.

Сегодня в состав этого подразделения академической науки, которое занимается комплексным решением научных проблем лазерной физики, разработкой и реализацией лазерных технологий, входят три лаборатории и один научный сектор. Здесь работают 5 докторов наук и 10 кандидатов наук, труды которых известны как в России так и за рубежом. Сотрудники филиала имеют десятки патентов и авторских свидетельств, ежегодно публикуются в научных журналах, как российских, так и зарубежных.

Важным результатом стали разработанные под руководством к.ф.-м.н. С. Малова новые методы голографического вычитания изображений. Под руководством д.ф.-м.н. В. Хулугурова разработан новый класс эффективных лазеров видимого и ИК диапазонов для применения в научных исследованиях и медицине. Широко известны в России и за рубежом работы по напряженному состоянию и прочности однослойных и многослойных сосудов высокого давления д.ф.-м.н. Л. Цвика. Им, совместно с С.Маловым, разработана технология лазерного упрочнения трущихся поверхностей подвижных соединений аппаратов высокого давления.

Приборы контроля вибрации промышленных установок, разработанные в группе электронного обеспечения под руководством ведущего инженера А. Петровского установлены на Иркутском алюминиевом заводе в городе Шелехове, заводе кристаллического кремния, горно-обогатительных комбинатах города Удачный и поселка Айхал в республике Саха-Якутия. Группой электронного обеспечения обслуживается лазерный деформограф, установленный на сейсмостанции Талая города Слюдянка для мониторинга деформации земной поверхности.

С 2000 года филиал возглавляет д.ф.-м.н., профессор Е.Мартынович. Под его руководством разрабатываются современные твердотельные лазеры для различных областей науки и народного хозяйства. Появилось новое направление в научных исследованиях – люминесценция. Филиал тесно сотрудничает с научными институтами Иркутского научного центра СО РАН, и вузами. Под эгидой ИФ ИЛФ раз в два года проводятся международные школы-семинары по люминесценции и лазерной физике, в которых принимают участие ведущие специалисты России и зарубежья.

ВНИМАНИЕ - ИННОВАЦИЯМ

На президиуме Иркутского научного центра СО РАН были заслушаны и обсуждены доклады руководителей инновационных проектов, которые стали победителями конкурса ИрНЦ минувшего года и были профинансированы. В частности, заведующий отделом Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Мартынович рассказал о твердотельных лазерах нового поколения, разработка которых была осуществлена во многом благодаря финансовой поддержке конкурса. В ходе работы над проектом были созданы 4 типа лазеров. Эти лазеры могут найти применение в медицине, технике, научных исследованиях, использованы для создания демонстрационного учебного пособия. Члены президиума, подробно обсудив результаты работы, рекомендовали более детально изучить спрос на такие лазеры и проработать вопрос о возможности привлечения средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также средств бизнеса для их производства. Менее эффектно прозвучали результаты по разработке сотрудников Института систем энергетики СО РАН «Технология получения силового газа из древесного топлива», но было отмечено, что она соответствует современным направлениям развития теплоэнергетики, имеет хорошую фундаментальную проработку и необходимо, более четко сформулировав задачи, направленные на практический результат, продолжить эту работу. Достаточно объективно были оценены и результаты по другим разработкам, поддержанным конкурсом ИрНЦ.

В целом хорошую оценку получила работа комиссии президиума по инновационной деятельности. Достаточно сказать, что по ее инициативе и непосредственном участии впервые был организован и проведен конкурс инновационных проектов, выпущен сборник «Инновационные проекты Иркутского научного центра СО РАН», который пользуется большой популярностью. Были обсуждены и планы по расширению дальнейшей работы комиссии. Принято решение объявить новый конкурс, доработав его положение.

Заслушав отчет школьной комиссии о работе в минувшем году, члены президиума отметили, что работа с подрастающим поколением не должна сводиться только к оказанию шефской помощи. Необходимо организовывать лекции, встречи с ведущими учеными.

КОНКУРС- 2005

Президиум ИНЦ СО РАН объявляет о проведении нового конкурса инновационных проектов учреждений и подразделений в составе ИНЦ СО РАН. К участию в конкурсе допускаются инновационные проекты, подготовленные твор­ческими коллективами и структурными подразделениями учреждений в составе ИНЦ СО РАН как самостоятельно, так и совместно с другими организациями.

Заявки участников принимаются по 11 апреля 2005 года. Оценка конкурсных проектов осуществляется в 2 этапа. На первом этапе производится отбор лучших проектов по заключениям экспертов-рецензентов. Решения по количеству и составу проектов - победителей первого отборочного этапа принимаются экспертным советом открытым голосованием по принципу простого боль­шинства голосов. На втором этапе члены совета проводят закрытое рейтинговое голосование по проектам - победителям первого этапа. Решения о количестве проектов-победителей с наибольшими рейтинговыми оценками и об объеме их финансирования принимаются открытым голосованием, большинством голосов членов экспертного совета. Проекты – победители конкурса представляются на утверждение Президиумом ИНЦ СО РАН.. Фонд конкурса в этом году составляет 2 млн. рублей.

Условия конкурса приведены в документах: «Положение о конкурсе инновационных проектов научных учреждений и подразделений ИНЦ СО РАН», «Положение об Экспертном совете Конкурса инновационных проектов научных учреждений и подразделений ИНЦ СО РАН». Документы можно получить у ученых секретарей институтов. За консультацией можно обратиться к членам комиссии по инновационной деятельности или в Президиум (Вяткина Татьяна Витальевна, тел. 429615; Кузнецова Анна Николаевна, тел. 427935).

ПЕСТИЦИДЫ НОВОГО КЛАССА

Пестицид нового класса разработали ученые Института химии СО РАН совместно с сотрудниками Противочумного института Сибири и Дальнего Востока. По данным лабораторных испытаний препарат вызывает 100 % гибель иксодовых клещей и блох на всех фазах развития насекомых. Он исследован также в ограниченных полевых испытаниях в двух природных очагах чумы, по результатам которых рекомендован для экстренной дезинсекции. Препарат характеризуется высокой физиологической активностью при низкой токсичности для теплокровных - он примерно в пять раз менее токсичен, чем ДДТ, при этом оптимальная доза во время обработки в два-три раза меньше, чем у ДДТ. Достоинством ГХСА является его способность к распаду на нетоксичные продукты в условиях окружающей среды. Предлагаемый препарат не имеет аналогов в России и за рубежом. Патентная проработка показала, что предлагаемое средство для борьбы с переносчиками особо опасных инфекций не использовалось.

Теоретическая новизна разработки заключается в направленном создании инсектоакарицидов с использованием новых методов и из доступного отечественного промышленного сырья. Полученные пестициды обладают комплексом положительных свойств, в том числе, вероятно, использование их может позволить преодолеть формирующуюся в популяциях членистоногих резистентность к длительно применяемым препаратам, что, несомненно, имеет важное практическое значение.

Создание новых препаратов для борьбы с переносчиками опасных инфекций на основе галогенпиразолов и сульфонамидов соответствует современным направлениям в разработке препаратов нового поколения. Внедрение их в практику позволит сократить количество заболеваний населения клещевым энцефалитом, боррелиозами и др., обеспечить потребности в химических средствах защиты, сократить импорт препаратов.

«РАВНЕНИЕ НА ПОБЕДУ»

В рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы в Иркутской области ведется работа по уточнению числа героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Боевой Славы, ушедших на фронд с территории региона. Подтверждена информация о 125 героях Советского Союза, из которых 70 – коренные жители Иркутской области. Информация о них размещена на сайте «Помним, гордимся и чтим». Напомним, он создается по инициативе детских общественных объединений региона. Каждая страница сайта будет оформлена в виде открытки с фотографией героя и рассказом о сражениях, в которых он принимал участие. Кроме этого, страница Иркутской области для всероссийского сайта «Равнение на Победу».

И СНОВА О ЖИЛЬЕ

Губернатором области Борисом Говориным подписана социальная программа «Молодым семьям – доступное жилье». Она предполагает совместное погашение процентной ставки по кредитам, выданным молодым семьям на строительство или приобретение жилья. Одну треть процентной ставки гасит бюджет области, одну треть – бюджет муниципалитета, одну треть и «тело кредита» сама молодая семья. В программе имеют право принять участие семьи, где оба супруга не достигли 30 лет, состоят в браке не менее года и постоянно проживают на территории области.

В программу внесены изменения, предложенные губернатором области – если в период погашения кредита у семьи рождается ребенок, семье гасят сумму, равную стоимости 18-ти квадратных метров жилья.

На реализацию программы в 2005 году в бюджете области уже заложено 15 млн. рублей.

****

Выпуск подготовлен пресс-центром ИНЦ

Контакт galina@kiseleva.irk.ru

т.51 35 26