ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 16

   

НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БЭФ-2004

Прогнозировать будущее, разрабатывать важные решения без науки невозможно. На Байкальском экономическом форуме ученым отведена очень весомая роль. Они ведущие круглых столов, организаторы основных конференций, руководители редакционных комитетов. По существу и начался форум с выездного заседания Президиума СО РАН в Иркутске, который плавно перешел в конференцию «Эколого-экономические проблемы регионального развития», решения которой станут основополагающими при обсуждении проблем на форуме. В рамках форума 9-10 сентября пройдет международная конференция «Природно-ресурсный потенциал Азиатской России и сопредельных стран: геоэкономическое, геоэкологическое, геополитическое районирование», основным организатором которой является Институт географии СО РАН. А с 13 по 17 сентября под эгидой Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН пройдет четвертая международная конференция «Энергетическая кооперация в Азии: межгосударственная структура и энергетические рынки». О проблемах использования природных ресурсов в свете общегосударственных и региональных интересов будет идти речь и на круглом столе, в котором будут принимать участие крупнейшие ученые Сибири. Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН организовывает конгресс по проблемам здоровья человека. И какие бы проблемы не затрагивались на форуме – транспортные, экологические, социальные, экономические в любом случае они будут, прежде всего, опираться на обоснованные научные знания.

«Мы достаточно много сделали неразумных шагов при реформировании нашей экономики, и потому сейчас особенно важен, при принятии каких либо решений взвешенный, научно обоснованный подход, - подвел итог обсуждениям председатель президиума ИрНЦ СО РАН академик Михаил Кузьмин

СИБИРЬ МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ ЕВРОПЫ

Представитель РФ в Австрийской республике Геннадий Фильшин 24 августа на пресс-конференции в Иркутске подчеркнул, что БЭФ предоставляет возможность определиться, каково место России и Сибири, в частности, на межрегиональной арене. «Каковы будут наши приоритеты: торговля, которая не может быть ничем иным, кроме как промежуточным этапом развития, или поднятие производства как одного из оптимальных путей вывода экономики России на качественно новый уровень».

По словам Геннадия Фильшина, интерес европейских стран к России обусловлен сложившейся экономической ситуацией, высокими ценами на энергоносители в странах Евросоюза. Европа возвращается к концепции перемещения энергоемких производств к источникам. Поэтому Россия, и Сибирь в частности, представляется наиболее эффективным рынком благодаря сочетанию исключительно выгодных условий – наличию крупных сырьевых месторождений и достаточно квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Необходимо быть готовыми к процессу смещения промышленных интересов Европы в сторону нашего государства. Этот вопрос должен стать одним из предметов выработки практических рекомендаций БЭФ. И одной из важнейших тем должны стать вопросы обновления существующих технологий производства.

России, прежде всего, необходимо найти оптимальные пути развития энергосберегающих технологий. Цены на энергоносители в нашей стране ниже, чем во многих государствах Запада. Там производство стало невыгодным в связи с большими издержками. Если мы сможем с помощью энергосберегающих технологий дополнительно удешевить его в России, нашей стране будет обеспечен приток инвестиций. В то же время нельзя сбрасывать со счетов, по мнению Фильшина, тот факт, что Запад также не стоит на месте. Через несколько лет он внедрит свои энергосберегающие технологии, и мы снова потеряем шанс завоевать ведущие позиции. «Не стоит считать, что Европа ввиду некоторой стагнации стала для нас бесперспективной. Товарообмен с ЕС составляет 51%. В то же время есть две вещи, которые более чем важны для России: первое – избыток в Европе инвестиционных ресурсов и наличие дешевого кредита. В Австрии кредитная линия, доступная всем российским предпринимателям, выбирается всего лишь наполовину, в то время как наша банковская система не способна их кредитовать. Абез дешевого кредита нет ни крупного, ни малого бизнеса. В том же Китае ставка кредита для реального сектора составляет не более 2%. В мировом объеме высоких технологий у Китая 9%. И целых 40% экспорта текстильных продукций в мире. Но ни Китай, ни Япония не будут размещать здесь новые технологии, они интересуется Сибирью, как источником дешевого сырья. Если мы не будем учитывать мировые экономические интересы, то рискуем окончательно потерять все права и привилегии мировой державы», – сказал Геннадий Фильшин. Он отметил снижение качества и уменьшение количества инновационных проектов поступающих из России и в частности, из Иркутской области.

«КРЕМНИЙ-2004»

 Россия располагает комплексом уникальных возможностей для производства кремния высшего качества и приборных структур на его основе, начиная от чистого сырья (чистых кварцитов) до научно-технических разработок, обеспечивающих получение поликристаллического, мультикристаллического, монокристаллического, аморфного кремния и приборных структур на его основе для нано- и микроэлектроники, оптоэлектроники, солнечной энергетики и силовой электроники. Так считают участники прошедшего в Иркутске второго российского совещания по росту кристаллов и пленок кремния и исследованию их физических свойств и структурного совершенства. Совещание «Кремний-2004» было организовано Институтом геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН при поддержке Научного совета РАН «Физико-химические основы материаловедения полупроводников», Научного совета РАН «Радиационная физика твердого тела», Сибирского отделения РАН, фонда РФФИ и промышленных компаний, заинтересованных в продвижении этой идеи.

На совещании было вновь подчеркнуто, что постоянно развивающееся на основе современных технологий производство полупроводникового кремния и приборов является не только важнейшим компонентом технологической и производственной базы страны, но важнейшим и существенным элементом ее национальной безопасности. Было принято решение, в котором четко прописаны рекомендации для развития этого направления, в частности, какие государственные и частные инвестиции для этого необходимы, какие исследования и разработки приоритетны, и какие направления нужно включить в государственные научно-технические программы на 2005-2010 годы.

В совещании приняло участие более 120 человек, представляющих академические институты, вузы, научные центры, промышленные предприятия России, а также Белоруссии, Казахстана,

Кыргызстана, Украины, Венгрии, Германии и Индии, впервые были широко представлены научные организации и промышленные предприятия, занимающиеся металлургией технического кремния.

НА КОНКУРС «БАЙКАЛ»

Более 140 заявок поступило от ученых академических институтов, вузов и других учреждений региона поступило на конкурс РФФИ фундаментальных исследований по проблемам озера Байкал .

Российским фондом фундаментальных исследований выделено два миллиона рублей на поощрение лучших работ. Такую же сумму выделяет администрация Иркутской области. Предполагается, что из названного числа заявок комиссия отберет примерно 20-30 проектов, касающихся изучения состояния экосистемы озера Байкал и механизмов ее функционирования методами физики, химии, биологии и прикладной математики, техногенного и антропогенного загрязнения окружающей среды уникального водоема .

Исследования рассчитаны на 2005-07 годы. Победители конкурса станут известны в начале

НА ФОРУМ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Иркутские ученые Института динамики систем и теории управления СО РАН, Иркутского государственного лингвистического института, Иркутского государственного технического университета, Института систем энергетики СО РАН примут участие в международной конференции «Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании» ВИТ-2004 которая пройдет в городе Алматы 6-10 октября 2004 года.

Они представят вниманию научной общественности такие доклады, как «Алгоритмы управления параметрами в методах последовательного улучшения второго порядка», «О кратных решениях нелинейных уравнений», «Численное решение дифференциально-алгебраических уравнений явными линейными многошаговыми методами». Новосибирские ученые из Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН на конференции представят доклад, по проблемам Байкала: «Математическое моделирование проникновения минерализованных вод р. Селенги в придонные слои озера Байкал».

ИЗУЧАЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АЛТАЕ

Совместная российско-монгольская научная экспедиция работала в июле-августе в Республике Алтай, где в прошлом и в начале нынешнего года прошла серия разрушительных землетрясений. В ее составе были ученые Института земной коры Сибирского отделения РАН и Института астрономии и геофизики Монгольской Академии наук. Руководил российской группой исследователей доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви. О первых результатах ученые доложат на ближайшей конференции.

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА: ЗЕМЛЯ И КОСМОС

С 23 по 28 августа в поселке Истомино Республики Бурятия, где расположен эколого- образовательный центр Байкальского института природопользования СО РАН, будет проходить монголо-российская конференция «Астрономия и геофизика Монголо-Сибирского региона». Организаторы ее Институт земной коры СО РАН и Институт солнечно- земной физики СО РАН. Эта пятая встреча астрофизиков и геофизиков двух стран, сотрудничество которых продолжается уже многие годы.

О НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

с 30 августа по 3 сентября в Иркутске проходит четвертый международный научно-практический семинар «Современные программные средства для расчетов надежности и оценивания состояния режимов электроэнергетических систем». Его организаторы - Институт диспетчерского управления энергетических систем ( Новосибирск) и Институт систем энергетики им. П.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской Академии наук .

На семинаре будут обсуждены вопросы современного состояния российского и зарубежных рынков программных средств для электроэнергетических систем, подходы к созданию методического, информационного, математического и программного обеспечения для функций Системного оператора оптового рынка электроэнергии. В ходе семинара участникам будут представлены программно-вычислительные комплексы для обеспечения безопасной работы электроэнергетических систем, разработанные сотрудниками ИСЭМ СО РАН.

О ПРОБЛЕМАХ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Специалисты по информационным технологиям соберутся в Иркутске на пятую Всероссийскую конференцию «Новые информационные технологии в исследовании сложных структур», которая пройдет с 7 по 10 сентября. Организаторами ее выступают Институт динамики систем и теории управления СО РАН, Томский государственный университет (ТГУ) и Российская ассоциация искусственного интеллекта.

Цель конференции - обмен результатами исследований в области новых информационных технологий при изучении сложных структур. В частности, ученые намерены обсудить проблемы изучения искусственного интеллекта (нейронные и клеточные структуры, генетические алгоритмы). Среди других направлений исследований: «Вероятностные методы и модели», «Информационные технологии нелинейного анализа, управления и оптимизации сложных систем».

МАЛЕНЬКИЙ ЛАЗЕР - БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Во время визита министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко в ИНЦ СО РАН, в числе других разработок демонстрировался твердотельный лазер нового поколения для применения в медицине, технике и научных исследованиях, который разработан в Иркутском филиале института лазерной физики СО РАН.

- Сейчас лазеры делают революцию в медицине, косметологии, микрохирургии, - рассказывает об этой разработке руководитель этого подразделения, доктор физико-математических наук Евгений Мартынович.- Но они имеют определенные недостатки. Срок службы невысок, размеры большие, большой расход энергии, низкий КПД. Мы решили усовершенствовать такой лазер. Создали нечто свое, хотя для выполнения нашего проекта пришлось закупать и импортные детали. Это современный, эффективный, компактный многоцелевой лазер с регулируемыми характеристиками, который можно применять для широкого спектра методик лазерной терапии. Он полностью твердотельный. Технические характеристики его: КПД –20-30%, напряжение 2 вольта, длина волны света 808 нанометров. Для питания используются два маленьких аккумулятора, обеспечивающие 4 часа работы. Конструктивно он непрост, в нем двойное преобразование частоты излучения. Есть накачка, лазерный кристалл и нелинейный кристалл, который преобразует это излучение в желто-зеленую область. В принципе его мощности вполне достаточно, чтобы осуществлять различные медицинские и косметические операции. Этот «фонарик» размером с шариковую ручку стоит около 1 тысячи долларов.

Наш лазер применим и для проведения научных исследований. Его можно использовать, допустим, для возбуждения люминесценции в различных субстратах, для изучения примесей в горных породах.

ОБ ЭВОЛЮЦИИ КЛЕТКИ И КЛИМАТА

6-11 сентября в Иркутске состоится первое Байкальское рабочее совещание по эволюционной биологии "Связь изменений климата в прошлом и генетического разнообразия современной фауны", организатором которого является Лимнологический институт СО РАН. Цель совещания обсудить сегодняшние достижения ученых в области исследования эволюции и видообразования организмов, и обсудить возможность организации совместных проектов

Основной целью рабочего совещания является
оценка современного состояния математического моделирования и вычислительных технологий в области обработки результатов полученных средствами молекулярной биологии. А так же, представление ряда результатов, касающихся конкретных биологических объектов, которые дают возможность представить реакции генетической структуры популяции на изменения окружающей среды. Планируется организация обмена мнениями между исследователями различных стран в быстро развивающейся области филогенетической и популяционной генетики.
Специальная сессия будет посвящена эволюционной истории букетов видов озера Байкал.

ПАМЯТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

17-22 сентября на базе Лимнологического института СО РАН состоится Симпозиум "Живая клетка диатомовых водорослей", посвященный 100-летию со дня рождения А.П. Скабичевского. Цель Симпозиума - на международном уровне обсудить результаты последних достижений в области изучения живой клетки. Планируется заслушать доклады ученых из России, Англии, Германии, Франции, США и др. стран. Будут обсуждаться вопросы развития и видообразования диатомовых водорослей, механизмы переноса кремния и другие проблемы. Накануне симпозиума будет проведена научная экспедиция на север Байкала, во время которой будет проводиться отбор диатомовых проб. Предстоит также поездка на Лимнологическую станцию в Большие Коты.

 

****

Выпуск подготовлен пресс-центром ИНЦ

Контакт galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26