ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 15

   

ИРКУТСКИЙ ЦЕНТР ПОСЕТИЛ МИНИСТР

16 июля в Иркутском научном центре СО РАН побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Во встрече с ним принимали участие губернатор Иркутской области Борис Говорин, члены Президиума и ведущие ученые центра. Министра ознакомили с основными достижениями иркутских институтов и сегодняшними проблемами, волнующими ученых. Прозвучало много вопросов, касающихся, прежде всего, финансирования науки, развития научных школ, поддержки молодежи. Андрей Александрович пояснил, что управление только что передано в ведение недавно реформированного министерства, и с августа, очевидно, начнется финансирование научных школ, программ и принятых проектов. Оно будет увеличено, но, как говорится в песне Окуджавы, «пряников всегда не хватает на всех», поэтому количество проектов необходимо сократить. Министр обратился к ученым с просьбой самим определиться с приоритетами, разработать предложения, поскольку решения «сверху» могут быть более болезненными. Очень сложно, по его мнению, поддерживать дорогостоящие проекты, дорогостоящие установки. Обсуждая вопрос о научных школах, он обратил внимание на то, что их количество тоже слишком велико, они должны более активно участвовать в интеграции с образованием, в совершенствовании его процессов, в частности, создании новых учебников, методик. Поддержка молодежной политики, безусловно, необходима, но и здесь нужны взвешенные, приемлемые решения. «Наша задача – сохранение научной среды, - пояснил министр, - мы обладаем настолько богатым научным потенциалом, что обеспечить на должном уровне государственную поддержку всего, что вы можете делать, и хорошо делать, просто невозможно. Деньги дают, в основном на поддержание, а не на прорыв. Нужно активнее привлекать и другие источники финансирования»

НАГРАДУ РЕГИОНА – ДОСТОЙНЫМ

29 июля губернатор Иркутской области Борис Говорин вручил областные награды сотрудникам Иркутского научного центра СО РАН. «За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие науки и в связи с 55-летием со дня образования центра» 12 иркутских ученых получили Почетные грамоты губернатора Иркутской области, еще 11 объявлена благодарность. Среди награжденных: директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев, советник РАН, член-корреспондент Рюрик Саляев, главный научный сотрудник ЛИ, доктор биологических наук Галина Поповская, заведующий лабораторией ИЗК, доктор геолого-минералогических наук Семен Шерман, главный ученый секретарь президиума ИрНЦ СО РАН, кандидат экономических наук Анна Кузнецова и другие.

Борис Говорин выразил искреннюю благодарность ученым за помощь, которую они оказывают администрации Иркутской области и территориям региона, в частности, за сформированную программу социально-экономического развития области до 2005 года. «Роль академической науки в развитии Восточной Сибири всегда была велика, -- подчеркнул он. - Мы вместе пережили период потерь и делали все, чтобы сохранить основной научный потенциал. Сейчас, когда государство продекларировало переход экономики на инновационный путь развития, значимость науки значительно возрастает. Дальнейший путиь развития России требует особых, научно обоснованных, выверенных решений. Мы знаем, что наша наука имеет большой багаж невостребованных знаний, и надеемся, что она еще послужит и отечеству и сибирякам. В Иркутской области всегда было четкое понимание, что решение социально-экономических проблем региона невозможно без привлечения научных знаний».

ЗА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ НАУКИ

Доктор геолого-минералогических наук из Института земной коры СО РАН Геннадий Уфимцев награжден Почетным дипломом Президиума РАН за работы по популяризации науки 2004 года. Этой высокой оценки удостоена серия его статей «Молодая тектоника, рельеф и человек».

В КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ ВЫСОК ИНТЕРЕС К НАУКЕ

Недавно делегация ученых во главе с председателем президиума Иркутского научного центра СО РАН академиком Михаилом Кузьминым по приглашению администрации властей города Хулунбуира посетила эту провинцию. Вот что Михаил Иванович рассказал о впечатлениях этой поездки.

- Это восточная автономная Республика внутренней Монголии Китая, население многонациональное, около 2,5 млн. человек. Как и во всем Китае, здесь стремятся перейти на современные технологии и потому пригласили нашу делегацию, представляющую науку не только Иркутска, но и всего Сибирского отделения РАН.

В основном у них сельскохозяйственное производство, но и есть крупный угольный центр, поэтому основные интересы связаны с развитием угольной промышленности.

В научном плане нас заинтересовали несколько проектов. Первый проект обсуждался в техническом центре Китайской угледобывающей компании ЛТД «Даянь», где большое внимание уделяется внедрению новых технологий. Здесь внедряют, в частности, методы подземной газификации, и они предложили помочь им решить проблемы, которые с этим связаны. Кроме того, уголь у них бурый, и для них важны новые технологии его облагораживания, а также технологии получения на основе переработки угля новых химических продуктов, в том числе удобрений. Мы им уже передали проекты их предложений в Кемерово в Институт угля и угле химии СО РАН. К решению каких-то вопросов может подключиться и наш Институт систем энергетики и Институт химии.

Второе направление, которое нас заинтересовало, биологического плана. В угольном центре есть дочерняя компания по выращиванию новых высокопродуктивных семян картофеля. По существу это селекционная станция с высоким качеством исследований, нацеленных на внедрение. Здесь есть прекраснооборудованные лаборатории, в которых люди работают в белых халатах и бахилах. Картофель выращивается здесь в пробирках. Но есть и теплицы, покрытые мелкой сеткой, очевидно, для чистоты эксперимента. Здесь создают семенной фонд страны. У компании есть уже контакты с нашими селекционерами. Но они очень заинтересованы и в работах наших ученых биологов, в частности, в области генной инженерии. Третье направление тоже связано с биологией – это работа над созданием высоко продуктивных кормовых трав.

И еще – они хотят свое озеро Хулун сделать экологически чистым и связывают эти надежды с разведением особых пород рыб, способствующих его очищению. Речь сначала шла о байкальском омуле, но озеро неглубокое и очень теплое. Омуль, безусловно, в таких условиях разводить нереально. Но есть другие породы рыб, которыми занимаются у нас в Читинском институте природных ресурсов, экологии и криологии. И, наконец, еще одно направление – метеорологическое. В Китае очень хорошо поставлена работа метеослужб. В провинции, где мы побывали, установлено 16 автоматических станций очень высокого класса. Но китайских метеорологов интересует погода не только в их регионе, поэтому они надеются на сотрудничество с сибирскими коллегами. Кроме того, есть интерес к развитию программного обеспечения станций. Здесь, очевидно, может им помочь наш Институт динамики систем и теории управления.

Признаюсь, мы с трудом согласились на приглашение посетить провинцию. Знали, что институтов там нет, а значит и никакой науки. Но убедились в обратном, увидели много полезного и главное, большую заинтересованность в новшествах не только руководителей производств, но и самого правительства региона. Оно не только поддерживает, но и будирует стремление практиков к внедрению новых технологий. Если бы и наша поступала также...

ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ КИТАЯ

В Иркутском научном центре побывала делегация из Шанхайского института международных исследований во главе с заместителем директора этого института господином Ван Сяошу. Китайские коллеги интересовались работой отдела региональных экономических и социальных проблем Президиума ИНЦ, Института систем энергетики СО РАН, провели встречи с ведущими учеными центра, начальником департамента науки и высшей школы Валерием Ченских, и руководителями миграционной службы Администрации Иркутской области. Как пояснили сами гости, цель их поездки - ознакомление с международным научным и экономическим потенциалом города и области, вопросами развития научного сотрудничества. Побывав на Байкале, гости направились во Владивосток в Институт Дальнего Востока РАН.

ИЗ КАКИХ «БУКОВОК» СЛАГАЕТСЯ ЭКОСИСТЕМА БАЙКАЛА?

Вышли в свет несколько томов уникальной серии книг Справочники и определители по флоре и фауне озера Байкал”. Это грандиозный труд, обобщающий исследования многих поколений ученых. Над выпуском этих книг, в течение нескольких лет трудились лучшие российские специалисты - знатоки фауны и флоры озера Байкал - сотрудники Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), Института биологии внутренних вод РАН (г. Борок), Ярославского государственного университета, Иркутского государственного университета, Биолого-почвенного института при Санкт-Петербургском государственном университете (г. Петергоф), Института экологии волжского бассейна РАН (г. Тольятти), Института экспериментальной и общей биологии СО РАН (г. Улан-Удэ). И все же наибольший вклад в эту работу внесли исследователи Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск). Большая часть авторов работает именно в этом институте. Для многих из них данные книги - это результаты 20-ти, или даже - 30-летних исследований.

- Еще в юности, будучи студентом, работая по ветхим определителям, данные в которых были уже не точны, мечтал – вот «вырасту» и обязательно создам свой атлас, - признается ответственный редактор серии определителей, кандидат биологических наук Олег Тимошкин. – И вот, можно сказать, моя мечта сбылась. Это уникальный, очень трудоемкий труд. Думаю, что таких изданий не будет еще лет 50-70.

Для чего нужны определители? Они необходимы каждому биологу, каждому лимнологу как алфавит, помогающий понять из каких «буковок» слагается экосистема озера.

Надо отметить, что идея создать такую серию определителей возникла уже давно, и первым, кто поддержал ее, был бывший председатель СО РАН академик В.А. Коптюг. Именно его подпись стала решающей и дала зеленую улицу нашему проекту. Наиболее существенная часть расходов на издание первого тома «Аннотированных списков…», около 70% от общей суммы, была выделена нам Всемирным банком, в рамках программы “Биоразнообразие Российской Федерации”. К настоящему времени вышло уже 8 томов, еще два будут опубликованы в 2004 году. В редакторском портфеле находится еще 4 книги.

А еще мы мечтаем создать красивый иллюстрированный атлас всех обитателей озера Байкал с красочными фотографиями и рисунками. Ведь полноценной, научно обоснованной, хорошо иллюстрированной книги о подводных обитателях Байкала до сих пор еще не было.

И В КОРЕЕ О БАЙКАЛЕ

В эти дни на Байкале работает группа журналистов корейского телевидения. Они уже побывали в Лимнологическом институте СО РАН, где очень заинтересовались исследованиями палеоклимата Байкала. Академик Михаил Грачев рассказал им, как по кернам, полученным на разных глубинах в результате донного бурения изучается соотношения водорослей и пыльцы. Поскольку все биологические виды развиваются при определенных условиях, по ним можно судить о среднегодовой температуре разных периодов на территории Сибири. Были периоды, когда Байкал был полностью покрыт льдом и когда озеро окружала пустыня. Исследования ученых, помогают восстановить эту периодичность. А поскольку Байкал рассматривается как модель мирового океана, то этим данным можно судить об изменениях климата прошлого на Земле. В последнее время это направление исследований стало одном из основных в Лимнологическом институте.

Уже в август документальный фильм о Байкале смогут посмотреть корейские телезрители.

О СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ У ДРЕВНЕГО БАЙКАЛА

Девятый раз собираются в палаточном городке у Байкала участники Байкальской Всероссийской конференции по информационным и математическим технологиям, чтобы обсудить современные возможности и проблемы своей науки. Здесь сложились уже свои традиции, свои атрибуты и даже есть свой гимн, слова которого написаны создателем и бессменным руководителем этой конференции ведущим научным сотрудником Института систем энергетики СО РАН, доктором технических наук Людмилой Массель. В этом году палаточный городок расположился на живописной поляне в нескольких километрах от поселка Сарма. За палатками горы, в которых поджидают своего часа знаменитые ветры, впереди - Байкал и остров Ольхон, то исчезающий в тумане, то расцвечивающийся всеми красками, как на полотнах художников. Здесь особая атмосфера общения – разговоры под дымок костра, чай из одного котла, вольная одежда, диктуемая погодой, красота, смягчающая душу, хорошая песня, и что-то еще неуловимое равняют седовласого профессора и юного аспиранта…

- Такой конференции в России вообще нет, она единственная в своем роде , - говорит профессор Московского физико-технического института, известный ученый, доктор физико-математических наук Лев Столяров. – И отличие главное в том, что она палаточная, а значит, довольно дешевая, и поэтому ее может посещать молодежь.

Иркутяне – это социалистический остров в рыночной экономике. У них есть интересные разработки, в основном прикладного характера. Конечно, они не устраивают переворота, но демонстрируют хорошее приложение своих мозгов. К Людмиле Васильевне Массель хорошо «прилипает» молодежь. Здесь они могут самоутвердиться. В бизнесе, например, куда сейчас многие стремятся, можно рассчитывать только на наемную работу. Работы иркутян, можно сказать, подтягиваются к мировому уровню.

Я в Физтехе преподаю более 40 лет, являюсь также профессором Мичиганского университета. И все время ожидаю, что придут студенты дураки – ведь уровень образования в стране снизился. Но этого не происходит - исходный генетический материал у нас совершенно потрясающий! И всегда таланты отыскиваются где-нибудь в провинции. Я вижу, что здесь в Сибири генетический материал не убывает. Очень хороший потенциал мы здесь видели, например, воспитанница профессора Владимира Батурина, Аня Лемперт блестяще выступала. Что из таких «батуринок» получится, не знаю, но за рубежом таких просто нет. И в этом наша надежда.

  • Иркутяне производят хорошее впечатление и, прежде всего, потому, что видно - люди хотят заниматься наукой, четко чувствуют те направления, которые сейчас актуальны,-считает заместитель директора ВЦ МГУ, один из лидеров в области распределенных вычислений, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин. - Очень понравилось то, что здесь больше половины участников – молодежь. А она сейчас прекрасно все чувствует, держит «нос по ветру», ее пряниками маленькими не заманишь, и раз они здесь выступают, и очень грамотно выступают, это вселяет уверенность, что много добьются. Молодой профессор Игорь Бычков со своими коллегами из ИДСТУ создают систему с 16 компьютерами. Это начало самого современного уровня использования распределенных вычислений, точка, вокруг которой будут концентрироваться и кадры и технологии.

ИНЦ: ГОДЫ, ЛЮДИ

«БУДУТ ПЕСНИ О СМЕЛЫХ ЗВУЧАТЬ…»

У походных костров и на бардовских концертах часто исполняется вальс «За летом - листопад». Помните, «и медленно плывет, расталкивая лед, последний теплоход на Ангаре». Он очень популярен, но даже не все исполнители помнят, что это стихи известного поэта Юрия Левитанского, и уж совсем мало кто знает, что музыку к ним написал старший научный сотрудник Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Глеб Агафонов. Глеб Владимирович – альпинист с 40- летним стажем, имеет редкий титул «Снежный барс» или «Покоритель высочайших гор СССР». А это значит, что он совершил восхождение на все семитысячники бывшего СССР. Награду ему в 1989 году вручала известная спортсменка, покорительница Эвереста Екатерина Иванова. «Горы - это моя вторая жизнь, - признается Глеб. – Если их полюбил, то навеки. Увлекся ими со студенческих лет, когда учился в НГУ, и сейчас продолжаю работать с молодыми альпинистами». А какие горы без песен, не случайно ведь среди альпинистов столько хороших бардов. И Глеб Агафонов никогда не расстается с гитарой. Долгие годы вел песенный клуб в родном институте. Исполняет он и чужие песни и свои. Недавно первый альбом выпустил, который называется «Саянские снега».

А «первая» его жизнь, конечно же, наука. Глеб Владимирович – кандидат технических наук. Основное направление его исследований –моделирование работы систем энергетики, создание программного инструмента для расчетов. Под каждую конкретную задачу создаются разные модели. Так, вместе с коллегами, он участвовал в разработке энергетических программ для Иркутской, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского края, сейчас работает над программой для Республики Бурятия. Подходы в расчетах всегда свои с использованием современных информационных технологий, которые развиваются сейчас очень бурно. «Это заставляет все время «держать руку на пульсе, - говорит Глеб. - И выглядим мы вполне современно и, более того, выполняя какие бы ни было работы, наш отдел старается сохранить тот высокий критерий, который наука всегда демонстрировала. Рекомендуем понятийные вещи, и нам это удается.

7 августа у Глеба Агафонова - юбилей. Но праздновать его он будет чуть позже, когда друзья вернутся из походов и отпусков. И обязательно это будет вечер самодеятельной песни, на котором будут не столько говорить, сколько душевно петь, в том числе и произведения юбиляра. О «ледяном безмолвии вершин», « пропастях на гребнях ледопада», «счастье восхождения», «осязаемости мечты» и «победы над собой». А еще об «академке» и вечном стремлении к неизведанным вершинам. Словом, о его жизни, наполненной событиями и впечатлениями, достойными хорошей песни.

К МЕСТУ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

23 июля к месту предполагаемого падения Тунгусского метеорита отправится научно – исследовательская экспедиция, инициатором которой является Сибирский общественный государственный фонд "Тунгусский космический феномен". В ее составе 14 человек, в том числе две поисковые группы на моторных лодках. Две недели участники экспедиции, которая завершится 5 августа, проведут в поисках остатков техногенного объекта. Поиски будут проходить в Байкитском районе, в окрестностях поселка Полигус. По мнению научного руководителя экспедиции Юрия Лавбина, эта поездка позволит сделать еще один шаг к разгадке Тунгусского феномена.

Постоянные научные исследования ученых, поиски обломков легендарного Тунгусского метеорита, анализ космических съемок территории Центральной Сибири позволили обнаружить районы повреждения земной поверхности космическим объектом и выдвинуть новые гипотезы уникального события.

«КРУГОСВЕТКА» У ИРКУТСКА

Члены клуба «Эол» из Академгодка приняли участие в международном пробеге вокруг земного шара. Они сопровождали бегунов на маршруте Иркутск - Моты, и дальше через Култук до Байкала. В пробеге участвовали: Деревнин, Чернов, Коваленко, Китов, Митины, Отрошок, Кырова, Евсюнин.

«Это самая трудная гора в мире,- признавались участки кругосветки, поднимаясь на Култукский перевал, - Она превзошла Уральские горы своими длинами».

«Друзья, что мы будем помнить вас и о Байкале в течение долгого времени», - говорили они, прощаясь с иркутскими бегунами.

 

****

Выпуск подготовлен пресс-центром ИНЦ

Контакт galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26