ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 14

   

В РАМКАХ БЭФ-2004

КАКИМ БЫТЬ ПРИБАЙКАЛЬЮ?

РЕКОМЕНДАЦИИ ДАЮТ УЧЁНЫЕ СИБИРИ

24-27 июня в Иркутске проходило расширенное заседание Президиума Сибирского отделения РАН и заседание Научного совета по проблемам озера Байкал. В нем приняли участие представители органов власти РФ, Иркутской области и Республики Бурятия, руководители Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН и вузов региона. Большой разговор, состоявшийся на заседании ведущих ученых Сибири и практических специалистов, был объединен одной темой «Эколого-экономические проблемы регионального развития», и стал по существу научной конференцией, открывшей начало обсуждений в рамках Байкальского экономического форума. Рекомендации, и научные обоснования, выработанные на конференции, будут учитываться при составлении основного доклада БЭФа.

Приветствуя участников научного форума, губернатор Иркутской области Борис Говорин подчеркнул, что серьезный научный анализ экономического развития региона и страны сегодня особенно необходим. Правительством провозглашен переход экономики РФ на инновационный путь развития. Это говорит о том, что все понимают, что нашу экономику необходимо направить на более прогрессивное развитие, а это требует привлечения научного потенциала. В Сибирском отделении РАН накоплен огромный комплекс предложений, которые сейчас слабо востребуются реальной экономикой. Мы рассчитываем на то, что этот форум ученых поможет найти путь к этому, поможет определить приоритеты социально-экономического развития региона.

Первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Валериан Викторов зачитал приветствие от Совета федерации, котором тоже подчеркивалось, что эта конференция первое и очень важное мероприятие, открывающее программу Байкальского, который стал важной составляющей частью деловой и научной жизни России.

На конференции с большим докладом «Качество экономического роста: экологические обременения на территориях с особым режимом природопользования (на примере Прибайкалья)» выступила заместитель главы администрации Иркутской области, доктор экономических наук Ирина Думова. Она дала подробный анализ сильным и слабым сторонам развития экономики региона, обозначив конкретные причины каждой стороны. В частности, она отметила, что все параметры показывают, что, зарабатывая достаточно серьезные ресурсы на душу населения, область имеет незначительное наполнение бюджета, и чем активнее развивается промышленность, тем больше средств направляется в федеральный центр. Обновление фондов идет медленно. Так называемый «Байкальский фактор», возникший в связи с принятыми мерами охраны уникального озера, увеличивает затраты. Ирина Ивановна обрисовала задачи по созданию качественно новой развитой экономики, обосновав несколько вариантов ее развития.

Еще более эмоционально о «Байкальском факторе» говорил член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, назвав свой доклад «Иллюзии и реальность в решении байкальской проблемы». «Байкал наше основное богатство - его вода стоит больше, чем бюджет РФ, а как живем? Продолжительность жизни меньше, чем в среднем по России. Все больше бедность, все больше смертность. Только образованность высокая. Так почему же мы, такие умные, и такие бедные? Байкал не для нас, живущих здесь, а для мирового сообщества. Закон, как камень на шее. Если что-то реально и сделано по охране его природы, то до 1990 года. В Законе о Байкале запреты просто нелепые. При таких условиях ни один инвестор деньги вкладывать не будет. Нет реальной экологической, экономической политики, способной сделать достойной жизнь на этой охраняемой мировым сообществом земле».

Эти же проблемы затрагивал в своей докладе академик Михаил Грачев. По его мнению, одна из самых важных проблем природоохранных мер – правильное зонирование. Действительно, запреты большой ущерб могут нанести местному хозяйствованию, слишком многие производства попадают в разряд запрещенных. Другие же факторы совсем не учтены, например, микробиологическое загрязнение озера. В основе всех наших бед, резюмировал ученый, тупиковый путь, которым нас ведет современная идеология в области охраны природы. В других странах применяется практический подход.

Михаил Александрович остановился также на проблеме строительства газопровода. В частности, в качестве идеи он обосновал возможность прокладки трубы по дну Байкала. Сказал он и о значимости научного труда. Например, ученые возглавляемого им Лимнологического института публикуют в зарубежных журналах до100 статей в год, а каждая статья в хорошем журнале стоит до 100 тысяч рублей.

Подробно обсудили собравшиеся перспективы создания нового нефтегазового комплекса в Прибайкалье, проблемы формирования транспортных систем и вопросы экологии. Как известно, сибирские ученые активно участвуют в проработке различных проектов, делают их анализ, согласовывают интересы не только региона, но и всей страны. «Все стараются получить российские нефть и газ по низким ценам, используя различного рода корпоративные разногласия, поэтому нужно действовать объединенными усилиями с учетом общегосударственных интересов, разрабатывать комплексный проект мирового уровня, подчеркнул докладчик. В коллективном докладе прозвучал обоснованный анализ коммерческой, экономической, социальной и экологической значимости отдельных проектов, были названы наиболее приоритетные.

Большое внимание на конференции было уделено и проблемам развития транспортной сети, которые являются стратегическими вопросами экономики. Сибирскими учеными выполнено обоснование развития транспортной сети России, дан макроэкономический прогноз, выработано несколько моделей, разработаны целевые установки. «Мы обречены решать транспортные вопросы, поскольку поднять Сибирь без дорог невозможно»- позвучало в выступлении одного из авторов этого обоснования члена-корреспондента РАН Виктора Суслова. - В отличие от развитых стран Европы у нас есть одна особенность, которую даже можно назвать даже преимуществом - им надо модернизировать дороги, а нам создавать заново. А это значит, что мы можем использовать самые современные методы и технологии». В частности, на конференции речь шла об использовании логистики и телематики – современных методов управления материальными потоками. О возможностях их применения на примере Иркутской области говорил член-корреспондент РАН Станислав Васильев.

Особым вопросом прозвучала проблема подготовки кадров, способных воплощать в жизнь самые современные технологии, без которых невозможно реализовать никакие проекты.

Подводя итоги обсуждению, Председатель Президиума СО РАН академик Николай Добрецов, в частности, отметил: «Можно считать это заседание научным введением, обоснованием тех проблем, которые будут рассмотрены на Байкальском форуме. Решение нашего собрания будет двойственное. Одно для нас, которое мы обязаны выполнять, и второе – рекомендации региональным и федеральным органам власти.

Дело политиков - искать баланс интересов. Наша же задача - давать объективный научный анализ и стараться разоблачать те мифы, которые не основаны на научных знаниях. Одним из таких мифов, например, были озоновые дыры, другим -Киотский протокол. Специальная комиссия с участием специалистов министерств и ведущих ученых РАН рассмотрела эту проблему и приняла решение, которое было передано Президенту Владимиру Путину. В нем три важных вывода – Киотский протокол не основан на твердых научных знаниях, нет объективного обоснования, что основная причина потепления антропогенная, экономическая эффективность принимаемых мер нулевая – если даже полностью их осуществить, что весьма проблематично, только один процент парникового эффекта может быть уменьшен.

Такие вот мнения научного сообщества по самым разным проблемам нам и надо вырабатывать.

Пример такого анализа, с конкретными цифрами, оценками прозвучал в выступлении Ирины Думовой. Что касается докладов Арнольда Тулохонова, академиков Михаила Грачева, Феликса Летникова и многих других, подоплека у них одна – у нас сегодня нормативно-правовая база или плохо работает или не работает вовсе. Предстоит еще долгий путь ее совершенствования. И европейские законы 200 лет вырабатывались. При принятии государственных решений недостаточно учитываются и объективные и противоречивые интересы, которые есть в разных слоях нашего общества. Власть пока не научилась выстраивать этот баланс интересов. Недостаточно учитывают научный анализ. Если мы будем активнее вмешиваться в этот процесс, то ситуацию можно постепенно поправлять. Я активный сторонник закона о Байкале, но его реализация приносит сегодня, скорее, вред, чем пользу. Значит, либо его будут просто игнорировать, либо он не получит развития. Отменять его не следует, надо искать такие нормативные акты, которые и позволят развиваться территориям. Пример – Анталия. Этот район Турции был объявлен правительством в 1955 году как зона особого туристического развития. Теперь это самый процветающий район во всем Приземноморье. Не было никакого запретительного закона, шаг за шагом по мере развития принимали ограничительные меры. О земле, например, было принято строгое решение – никому не продавать и, в первую очередь, иностранцам. А когда инфраструктура развилась, и цена земли выросла в сотни раз, тогда продавать разрешили, но не более определенных процентов.

Очень важны вопросы развития транспортной системы, решением которых будет определяться развитие и Иркутской области и всей Сибири и Дальнего Востока. Освоение газовых месторождений и адекватное развитие трубопроводной сети это также одна из главных проблем. Ситуация в Сибири действительно разительно отличается от европейской. Там идет развитие, а у нас - создание. Для нас это вопрос жизни и смерти, а для них– лучше, хуже. И не менее важный аспект, как сказал Виктор Суслов – без энергосбережения и перехода на новый технологический уровень развивать транспортные сети невозможно. И дальше цепочка, о которой говорила Ирина Думова и другие – невозможно переходить на новый технологический уровень без новых кадров.

Если не полный срез проблем, то значительный научный анализ их на конференции прозвучал. Теперь предстоит выработать решения, которые будут полезны, надеюсь, и научному сообществу и властям и общественности».

ПОДАРОК БАЙКАЛУ – ЛУЧШИЙ В РОССИИ АКВАРИУМ

Члены выездного заседания Президиума СО РАН стали участниками знаменательного события – открытия в Листвянке в Байкальском музее большого аквариума для обитателей знаменитого озера. Строительство этого сложного сооружения, которое обошлось в 240 млн. рублей, было непростым, но благодаря усилиям Академии наук, города, области и спонсоров его все же удалось осуществить. И это стало большим подарком не только Байкалу, ученым, чьим трудом создавался и продолжает пополняться музей, жителям Прибайкалья, но и всем посетителям, ставшего таким популярным священного озера. Где, как не в единственном на Байкале музее они смогут все узнать о нем, его обитателях, а теперь и воочию увидеть их.

«Это не просто музей. Это лицо Байкала, всей Иркутской области, лицо науки, - сказал председатель Президиума СО РАН академик Добрецов. - Сделать это лицо привлекательным, понятным мы мечтали давно. И теперь, когда эта мечта осуществилась, это праздник для всех нас – ведь в экспозициях обновленного музея используются материалы многих научных институтов».

Аквариум представляет собой целый комплекс емкостей общим объемом 67 кубических метров, в которых в естественных условиях обитания живут представители определенного биологического сообщества Байкала. Они специально готовились к переселению. В подвальных помещениях музея устроен карантинный блок для них. Прежде чем оказаться в аквариуме, они проходили адаптацию, специальную обработку. Осетры, сиги, хариусы и знаменитые омули вольготно чувствуют себя в новых условиях. С любопытством рассматривают они посетителей, уставившись в прозрачное стекло. Скалы, галька, песок, водоросли воспроизводят подводный мир. По дну ползают вечные пахари черви, ракообразные: эпишура, гамарусы, перерабатывая отходы. Обитатели Байкала во всем своем многообразии - это уникальнейшая природная фабрика чистой воды и эти их свойства учитывались при подборе живности для аквариума. Постарались разместить все необходимые существа – шурупчики и винтики этой фабрики. Непривычно еще ощущают себя в просторных водоемах нерпы Манюня и Танечка – уж очень долго пришлось им ждать нового жилища, мирясь с теснотой. И даже на искусственную «льдину», специально для них устроенную, пока не рискуют забираться.

Для того, чтобы животные чувствовали себя как дома, вода в аквариумах меняется несколько раз в день. Для этого напротив музея на берегу Байкала построена специальная насосная станция, которая бесперебойно подает с глубины 400 метров чистую воду, температура которой плюс 4 градуса.

Музей и в целом изменился. Преобразился и его внешний вид, и интерьер, и экспозиции. Участники торжества дружно поздравляли организатора всех этих преобразований, инициатора строительства лучшего в России аквариума для пресноводных, директора музея Владимира Фиалкова его за терпение и настойчивость, а он продолжал оставаться озабоченным, очевидно, за долгие дни хлопот просто привыкнув к этому состоянию.

«Байкал- главное богатство нашего региона, - подчеркнул академик Михаил Кузьмин.- Мы обсуждаем, как выгоднее экспортировать нефть, газ, а это богатство вот оно здесь. Огромные запасы чистейшей воды, которая во многих странах ценится дороже нефти. Если только тот объем воды, которая вытекает из Байкала в Ангару, распределить на жителей планеты, то каждому по 30 литров достанется. В Байкале обитает 2500 видов эндемиков, только за последние годы их открыто учеными 1000. И рассказать о них, о жизни уникального озера, истории его зарождения и развития, рассказать понятно, доступно и научно обоснованно призван наш музей, теперь обновленный и более привлекательный. Созданный здесь аквариум - лучший в России. Это достойный подарок достойному природному объекту – Байкалу ».

ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СО РАН

Накануне конференции председатель президиума СО РАН Николай Добрецов встретился с жителями Иркутского Академгородка и рассказал об основных направлениях развития науки. В частности, он отметил, что будет продолжать развиваться поддержка молодежи. Будут выделяться средства, проводиться конкурсы, вестись строительство общежитий для аспирантов. В связи с предстоящим юбилеем СО РАН было направлено письмо Путину, результатом которого станет специальное постановление. Предполагается в частности выделение средств на строительство жилья для молодежи.

Коснувшись острых сейчас жилищно-коммунальных вопросов, Николай Леонтьевич пояснил, что фондом четырех академгородков СО РАН сейчас управляют унитарные жилищные предприятия, созданные по постановлению правительства. Но процесс будет идти дальше, как и везде по России. Будет принято решение либо передавать жилье в муниципалитеты, либо создавать товарищества собственников жилья. Появились нелепые слухи о том, что жильеякобы будет немедленно распродано. Это не так, имущество академгородков это федеральная собственность. Все заботы о содержании жилья везде государство старается переложить проблемы на плечи собственников. Пока в адемгородках ситуация даже лучше, чем в муниципальных районах. Но условия создаются не нами, нам говорят, что жилье, это не ваш вопрос. А мы все-таки продолжаем этим заниматься в меру своих сил и возможностей. Основная наша тенденция - необходимо создавать ТСЖ, в этом плане хороший опыт есть у Красноярского научного центра. Но процесс это везде будет идти по-разному, неравномерно.

Важное направление – укрепление материально-технической базы, закупка оборудования. Мы планируем в последующие три года тратить на это по 15 млн. долларов.

Инновационная деятельность, которая провозглашена Президентом, правительством как основная, к сожалению, остается только лозунговой – никаких реальных шагов по ее поддержке не сделано. Сегодня вся инновационная деятельность держится в основном на инициативе институтов.

БОЛЬШЕ АЛЮМИНИЯ, БОЛЬШЕ ЗАБОТ ОБ ЭКОЛОГИИ

Крупнейшие отечественные алюминиевые холдинги – группа СУАЛ и ОАО «Русский алюминий» начали работу по расширению своих мощностей, планируя увеличить выпуск алюминия почти на полмиллиона тонн. Напомним, что сегодня ИрКАЗ производит 280 тыс.тонн, БРАЗ –925 тыс. тонн «крылатого» металла. Планирующееся строительство пятой серии ИРКАЗа начнется после реконструкции производств и замены технологии производства алюминия на более экологичный электролиз на обожженных анодах. Эти работы уже ведутся и будут завершены в 2005 году. Для реконструкции ИРКАЗа используются разработки института «СибВАМИ». В частности, учеными этого отраслевого института разработаны самые мощные для российской алюминиевой промышленности электролизеры на 300кА.

Проект новой серии строительства ИрКАЗа уже прошел общественные слушания, и передан на согласование региональным контрольным органам. Затем предстоит Главгосэкспертиза Госстроя РФ. Проектная документация на строительство в Тайшете алюминиевого завода мощностью 250 тыс. тонн уже утверждена.

 

***

Выпуск подготовлен пресс-центром ИНЦ

Контакт galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26