ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 12

   

ОРИЕНТИРЫ В МОРЕ ИНФОРМАЦИИИ

Центральная научная библиотека ИНЦ и ГПНТБ СО РАН с 1 по 4 июня проводят обучающий семинар « Технологии информационного поиска», который проходит в конференц-зале Президиума ИНЦ. Занятия проводит ведущий специалист ГПНТБ СО РАН, к.п.н. Г. Б. Паршукова. Предметом обсуждения станут такие вопросы как современные информационные потоки, понятие научных коммуникаций, виды информационных ресурсов, мировое документальное информационное пространство. Участников семинара ознакомят с о рганами ГСНТИ и их текущими информационно-библиографическими изданиями: ВИНИТИ, ВНТИЦ, РКП, НИИВО, ИНИОН, РГБИ, ГПНТБ России, ГПНТБ СО РАН и др, современными стандартами оформления научных рукописей, методиками текущего и ретроспективного библиографического поиска, сопровождения публичного выступления инструментами Power Point и многими другими актуальными сегодня вопросами. Полученные знания подкрепят практические занятия.

ЗНАНИЯ – ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ

Внимание общественности Иркутска привлекла публичная лекция известного ученого член-корреспондента РАН Рюрика Саляева «Генная инженерия сегодня». Зал был полон, откликнулись многие СМИ, телевидение. Рюрик Константинович рассказал собравшимся, что стоит за понятием «генная инженерия», как работают генные инженеры, какие свойства приобретают генетически измененные организмы, о возможностях применение генной инженерии для нужд медицины, сельского хозяйства и промышленности, об опасностях генной инженерии реальных и вымышленных.

Как пояснил ученый, бурное развитие генной инженерии сегодня – это не прихоть ученых или дельцов рынка. Это реалии современности. По прогнозам ученых, к 2050 году население Земли возрастет в 2-3 раза и, естественно, возрастет потребность в продуктах. С помощью генной инженерии уже сейчас выращиваются многие виды растений, высокоурожайные, устойчивые к вредителям, суровому климату и прочим неблагоприятным факторам. Сегодня их возделывают в 60-70 млн. гектаров, причем, более 70% всех трансгенных растений производит США. Среди генетически модифицированных растений более половины составляет соя.

Но все работы в области генной инженерии должны тщательно проверяться. На упаковке пищевых продуктов должно обязательно указываться, содержат ли они ГМИ (генетические модифицированные ингредиенты) и уже право человека выбирать нужны ли они ему. В России контроль над генетическими экспериментами осуществляет Государственная комиссия по генной инженерии. Каждый исследователь ежегодно обязан предоставлять ей отчет о своей работе.

Рюрик Константинович рассказал о работах СИФИБРа в области физиологии трансгенных растений. На базе разработанного в институте оборудования, в частности, так называемой «генной пушки», осуществлена успешная генетическая трансформация целого ряда сельскохозяйственных растений ( картофель, томаты, пшеница, перец, рапс, горох, огурцы, кабачки, клубника, соя)целевыми растительными генами. В институте получены трансгенные растения с повышенной устойчивостью к гербицидам, с высокой устойчивостью к ряду неблагоприятных, характерных для Сибири, стрессорных факторов, с увеличенной энергией роста и повышенной урожайностью. Сейчас ученые института совместно с сотрудниками государственного научного центра «Вектор» ( Новосибирск) и лаборатории молекулярных патологий растений (США) работают над созданием с помощью генной инженерии лечебной «съедобной вакцины против СПИДа и гепатита Б». Учеными уже сделан первый успешный шаг в этом направлении.Рюрик Саляев подчеркнул, что пока речь идет только о создании «кандидатной» вакцины. Чтобы она приобрела статус «терапевтической» и была рекомендована к применению, необходимы клинические испытания, в том числе и на людях.

БЭФ 3: КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ

25 мая в Москве в Президент-отеле состоялась международная конференция «Приграничное и межрегиональное сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». Первое мероприятие, прошедшее в рамках Ш Байкальского экономического форума, собрало представителей властных структур, бизнес и научную элиту двух стран.

Несмотря на все неизбежные трудности, существует множество реальных возможностей выхода российско-китайского торгово-экономического, научного, культурного и иных видов сотрудничества на качественно новый уровень. Об этом, и в частности, о совершенствовании международно-правовой базы приграничного сотрудничества шла речь на российско-китайской конференции. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что уже в ближайшее время будут разработаны и внесены предложения, учитывающие интересы и специфику участия российских регионов в международных и внешнеэкономических связях.

Председатель Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей У Банго охарактеризовал сегодняшнюю внутреннюю и внешнюю политику Китая. Заверив участников конференции, что КНР "никогда не будет претендовать на гегемонизм", он вместе с тем подчеркнул, что "не следует закрывать глаза на разногласия и шероховатости" между сегодняшней Россией и Китаем». По его словам, есть все основания считать, что объем товарооборота двух стран "скоро достигнет 20 млрд. долларов".

Участниками конференции был выдвинут целый ряд предложений, которые будут рассмотрены на Ш Байкальском экономическом форуме, который пройдет в сентябре нынешнего года в Иркутске.

РАЗРАБОТКИ ИРКУТСКИХ УЧЕНЫХ НА ВЫСТАВКАХ КИТАЯ

120 разработок сотрудников разных институтов Сибирского отделения РАН были представлены в Китае на выставке-ярмарке, которая проходила в конце мая, в Центре международных собраний и выставок Дворца Науки города Шеньяна. Выставка вызвала большой интерес многочисленных посетителей из разных стран мира. В экспозициях выставки были представлены и работы иркутских ученых.
~~~~~~~~~~~~~~~
Разработки иркутских ученых примут также участие в торгово-экономической ярмарке Китая, которая откроется 15 июня в Харбинском международном выставочном зале. Организаторы ее - народное правительство провинции Хэйлундзян и города Харбина считают, что она играет большую роль в активизации международных связей. Это одна из крупнейших торгово-экономических ярмарок Китая и обычно в ней принимают участие самые солидные и влиятельные организации Китая и других стран.
~~~~~~~~~~~~
15-18 июля в Шеньяне состоится выставка-ярмарка «Новые и высокие технологии Северо-Восточной Азии-2004». Организаторы ее – Шеньянское городское Народное Правительство и департамент науки и техники провинции Ляонина. Цель выставки – расширение контактов с другими странами в области науки и техники и ускорение темпов развития новых и высоких технологий. Она проводится при официальной поддержке и активном участии российских, японских и южнокорейских партнерских организаций

Эта выставка станет первой универсальной многомасштабной не только для Шеньяна, но и для всего Северо-Востока Китая. Как считают ее организаторы, сегодняшняя политика «перестройки и открытости» и особенно принятие стратегического плана «расцвета старой базы промышленности в северо-Восточном Китае» открывают перспективную и благоприятную коммерческую зону для китайских и зарубежных бизнесменов, а, значит, путь для реализации новых прогрессивных идей.

На выставке будут представлены и экспозиции научно-технических разработок Иркутской области. Организацией их сейчас занимается Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей области. Сотрудники академических институтов могут принять в этом активное участие.

СОВРЕМЕННАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ДОРОГ

Идея о необходимости внедрять новые материалы в дорожное строительство послужила толчком к созданию в Ангарске «Технологического комплекса по получению композиционных вяжущих», разработчики которого недавно получили премию губернатора Иркутской области. Комплекс как раз и предназначен для производства современной качественной «одежды» для дорог. Инициаторы и авторы воплощения этой идеи – кандидат технических наук, профессор Иркутского государственного технического университета Олег Дошлов, первый заместитель генерального директора АНКХ, кандидат технический наук Анатолий Елшин и ведущий научный сотрудник Института химии СО РАН доктор химических наук Борис Кухарев.

- Мы поставили перед собой задачу найти не только наиболее эффективные, но и недорогие, с использованием отходов уже имеющихся производств, -- рассказывает Борис Кухарев. – Провели большой поиск, нашли людей, которые заинтересованы в наших знаниях. В частности, заключили соглашение с унитарным предприятием «Байкальская федеральная дорога» - нашлись там такие энтузиасты. И начали работу - создавали вяжущие композиции и отдавали их дорожникам на испытания. Постепенно пришли к созданию наиболее оптимального варианта. Потом вышли с предложением на АНКХ, уже вместе стали обдумывать, как создать производство. Оборудование нашли у… ракетостроителей, под Москвой. Оказалось, что их реакторы, в которых раньше производили твердое ракетное топливо, очень удобны для производства битумных вяжущих. «Байкальская федеральная дорога» закупила такой реактор, его смонтировали на территории АНКХ, и начали изготавливать свою продукцию. Первые 30 тонн модифицированного полимерного битума были использованы для дорожного покрытия небольшого участка на автотрассе, ведущей на Красноярск, и дорог на территории завода. Сейчас мы отслеживаем их состояние. И результаты очень хорошие. Использование модифицированного нашими добавками битума, позволяет на одну треть уменьшить толщину асфальтобетона. При этом не только улучшается его качество, но и повышается морозостойкость, резко снижается влагопоглощение, а значит, разрушение!

ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ МОСТОВ И АВТОМОБИЛЕЙ

Одно время остро встала проблема – как уменьшить коррозирование мостовых перекрытий в местах так называемых компенсационных швов, которые более всего подвергаются воздействию неблагоприятных условий. Иркутские ученые-химики взялись решить эту задачу и предложили вести заливку швов бетоновяжущими композитами, обладающих особыми свойствами. Похожие материалы обычно используются для заливки аэродромных швов, только в них используются дорогостоящие мастики. Полимерные же вяжущие иркутских химиков можно использовать не только для антикоррозионного покрытия мостовых швов, но и для аэродромных покрытий, для гидроизоляции крыш, и даже как антикоррозийную защиту днищ автомобилей.

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МЕТАЛЛА.

На Иркутском релейном заводе одно время для очистки заржавевших металлических пластин применяли кислоту, которая разъедала ржавчину и, заодно, металл. Ученые предложили применить разработанные ими антикоррозионные добавки. И эффект оказался потрясающим - всего две десятитысячных процента созданного химиками специального модификатора позволяли полностью сохранить металл. Это уникальное средство затребовали и другие заводы - Кемеровский завод, Анджеросуджинский. Выгоды институт при этом почти не имел, поскольку модификатор этот был слишком активным – всего каких-нибудь 50 хватало заводу на год!

ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ РУД

Решали химики и проблемы горно-обогатительные. На горных комбинатах при обогащении руд и редких металлов применяют так называемый процесс флотации - дробят руду, добавляют реагенты, при этом ценные ингредиенты уходят в пену, а пустая порода осаждается. Ученые предложили вносить флотореагенты - добавки, которые повышают обогащаемость. Даже сотые доли процента этих добавок приводили к серьезному повышению эффективности процесса. Испытания проводились на Норильском комбинате и показали очень хорошие результаты. Внедрению помешала приватизация. К сожалению, новых хозяев комбината пока, кроме сиюминутной прибыли мало что интересует.

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Иркутске побывал чрезвычайный и полномочный посол Китая в Москве Лю Чан. Главной целью его поездки было не только обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества, но и подготовка к визиту в Россию Председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго, который намерен в третьей декаде мая посетить Москву, Хабаровск и Иркутск. Это первый за последние 13 лет визит китайского руководителя столь высокого ранга.

На пресс-конференции Лючан отметил, что такое внимание столице Восточной Сибири «важный знак», который придаст новый импульс развитию сотрудничества в области экономики, науки и образования. Уже сегодня Приангарье является крупнейшим торговым партнером Китая, внешнеторговый оборот Иркутской области и КНР составляет 1млрд. долларов, китайская диаспора в области превышает 20 тыс человек. Во время встречи посла с губернатором Борисом Говориным обсуждался вопрос об открытии в Иркутске консульства Китая.

ПРОТИВ ПЕРЕГОНКИ «СЫРОЙ» НЕФТИ ЗА РУБЕЖ

Проект нефтепровода «Тайшет-Находка» будет эффективен только в том случае, если на пути следования нефтеперегонной трубы будут построены нефтеперерабатывающие заводы, считает эколог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный геолог России Петр Хренов.

-- Я категорически против перегонки «сырой» нефти за границу, -- заявил ученый журналистам. – Отдавать нефть в чистом виде нецелесообразно. Общеизвестен тот факт, что запасы этого сырья в мире начнут истощаться уже через 50 лет. А мы отдаем ценнейшую нефть по дешевке. Между тем, из этого сырья можно получить более 2 тыс. различных продуктов и материалов, которые по цене будут в несколько раз превосходить стоимость «сырой» нефти. За границу нужно отправлять только нефтепродукты, это выгодно по всем статьям: повышенные цены на продукты, новые рабочие места, дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней.Петр Хренов подчеркивает, что перегонка «сырой» нефти выгодна только внутри государства, тогда как на экспорт должна идти исключительно переработанный продукт. Эколог убежден, варианты проложения нефтепровода вблизи Байкала должны быть, прежде всего, безопасны.

ПРОХОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ ПО ДИСКУ СОЛНЦА

8 июня 2004 года произойдет редкое астрономическое явление -- Венера пройдет через диск Солнца. В течение почти шести часов можно будет наблюдать, как маленькая черная точка движется по солнечному диску. Естественно, что без телескопа со специальным фильтром это явление наблюдать будет невозможно – свет солнца слишком ярок для человеческих глаз.

Как сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, в последний раз такое явление наблюдалось 122 года назад. Именно во время подобного прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 году Михаил Ломоносов открыл, что на Венере имеется атмосфера. Когда Венера только-только вступила на диск солнца, вокруг нее засветился яркий ободок. Это явление и позволило Ломоносову догадаться, что Венера окружена атмосферой “знатною, едва ли не большею, каковая обливается вокруг нашего шара земного”.

Зная о предстоящем уникальном явлении, Ломоносов отправил две экспедиции в Восточную Сибирь, так как не было гарантии, что во время прохождения Венеры по диску Солнца в Санкт-Петербурге будет хорошая погода. Одна экспедиция направилась в Иркутск, другая – в Якутск. Иркутской экспедиции не повезло – в столице Восточной Сибири в день прохождения погода была плохая. Вторая экспедиция не успела добраться к сроку в Якутск и наблюдала явление в Селенгинске.

Сотрудники астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета будут наблюдать это явление сразу с двух точек – с крыши своего здания и на астрономическом полигоне ВС НИИФТРИ в Ершах. За явлением будут наблюдать и ученые иркутского Института солнечно-земной физики на своих обсерваториях в Листвянке и Мондах.

ТОРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Международная научно-практическая конференция «Торовые технологии» пройдет в Иркутске с 30 июня по 2 июля. Организаторы ее Министерство образования РФ, администрация Иркутской области, Иркутский государственный технический университет, Даляньский научно-технологический инкубатор «Будущее» (КНР).

Организаторы намерены привлечь внимание ученых, изобретателей, специалистов, руководителей предприятий и организаций к принципиально новому направлению развития техники – торовым технологиям. В настоящее время на основе их создано более 300 физических моделей: насосы, прессы, сушильные аппараты, вакуумные устройства, задвижки, запорно-регулирующая аппаратура, смесители, химические аппараты, оборудование для получения и преобразования энергии, для добычи различных полезных ископаемых и их переработки, средства транспортировки грузов, оборудование пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уже сейчас ученые свидетельствуют, что характеристики созданного оборудования на основе торовых технологий в 2 – 10 раз превышают технические характеристики их аналогов.

На конференции будут обсуждаться вопросы, связанные с широкой пропагандой торовых технологий, разработкой учебных планов подготовки специалистов, выпуска специальной литературы по уникальной технологии. В частности, планируется рассмотреть вопрос об использовании торовых технологий при восстановлении трубопроводов.

 

***

Выпуск подготовлен пресс-центром ИНЦ

Контакт galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26