ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 10

   

ИРКУТСКИЙ ВЕКТОР РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Главным событием марта были мероприятия, посвященные 55 -летию академической науки в Восточной Сибири. Открылись они научной сессией "Климат Земли: прошлое, настоящее, будущее" и завершились торжественным общим собранием, на котором было много именитых гостей – руководителей региона и Сибирского отделения РАН. Приветствуя участников торжеств, председатель Президиума академик Михаил Кузьмин сказал: "Все эти годы иркутские ученые вносили большой вклад в отечественную науку. Главной задачей последних лет было сохранение научного потенциала и, несмотря ни на какие трудности, продолжение продуктивной работы. И мы добивались успехов, многие иркутские ученые именно в эти годы получали государственные и международные премии. Так, совсем недавно сотрудники Института земной коры СО РАН стали лауреатами Государственной премии России за сейсмическое районирование территории РФ.

Сохранение интеллектуального костяка нашего сообщества, воспитание нового поколения ученых, которые бы продолжали достойно нести флаг российской академической науки, остается главной нашей задачей".

КАКИМ ВСЕ ЖЕ БУДЕТ КЛИМАТ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ?

Юбилейная научная сессия прошла очень оживленно, поскольку она затрагивала очень актуальные вопросы, волнующие всех. Докладчикам задавали много вопросов, и уже после всех выступлений поднимались на трибуну желающие высказать свою точку зрения на проблему.

С большим вниманием был заслушан доклад Председателя Президиума ИрНЦ СО РАН, директора Института геохимии имени А.П. Виноградова академика Михаила Кузьмина "Роль тектонических движений в изменении климата позднего кайнозоя" . Речь в нем шла об истории формирования геологических структур земной коры, о причинах, вызывающих глобальные геологические изменения и связи их с формированием климата планеты. Среди важных причин, влияющих на климат, ученый назвал изменения расположения материков, крупнейшие горообразования, которые происходили одновременно на Байкале и в других точках Земли, влияя на циркуляцию воздушных потоков. Расчеты моделей климата показывают, отметил докладчик, что это не единственные факторы, формирующие климат. Значение имеет и положение Земли на околосолнечной орбите, и многое другое.

Временные записи донных осадков озера Байкал хорошо согласуются с записями в целом по всему земному шару, в них четко просматриваются периоды оледенения. Установлена зависимость климатических изменений от глобальных тектонических движений и согласование между возрастом так называемых "осадочных летописей" Байкала и возрастом ледников. Но в них более четко просматривается оледенение. По существу, донные отложения Байкала могут послужить моделью для изучения и прогноза глобальных климатических изменений.

"Палеоклимат Восточной Сибири и Монголии" -

так был обозначен доклад директора Лимнологического института академика Михаила Грачева, в котором были представлены итоги сложных молекулярных физико -биологических исследований донных осадков Байкала и осадков озера Хубсугул. Михаил Александрович подтвердил, что климат на Байкале и Хубсугуле очень хорошо коррелирует с изменениями климата глобального, и подробно рассказал о том, как расшифровываются сигналы климата. «Сегодня мы пока еще не знаем, каким климат будет - сказал он в заключении. - Исследователи разных областей знаний только -только начали его интенсивно и детально изучать. Очевидно, что через пару тысяч лет нас ждет оледенение. О ближайшем времени можно сказать, что климат будет колебаться крайне резко, и политики должны к этому готовиться".

Интересный совместный доклад "Глобальные природно -климатические изменения и катастрофы в истории Земли. Мифы и реальность" представил заместитель директора Института земной коры, доктор геолого -минералогических наук Кирилл Леви. "Сегодня мы являемся свидетелями кратковременного эпизода природно -климатических изменений, который длится уже около полувека и, как нам представляется, достиг или близок к максимуму своего развития, - - подвел он итог. - - Если это так, то в ближайшие десятилетия потепление пойдет на спад и опять станет относительно прохладно. Вполне вероятно, что наблюдаемое ныне изменение климата (потепление), с этой точки зрения не имеет право именоваться "глобальным". Таких потеплений только в историческом прошлом человечества было несколько, но ни одно из них не сопровождалось геологическими и биосферными кризисами".

Не менее любопытным было выступление заместителя директора Института солнечно -земной физики СО РАН, доктора физико -математических наук Владимира Коваленко "Солнечная переменность и климат Земли". Много убедительных и интересных фактов было приведено в коллективном докладе географов и энергетиков - "Современные климатические изменения в геосистемах Восточной Сибири". Дискуссию вызвало сообщение кандидата биологических наук Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктора Воронина "Возможная роль лесных экосистем Сибири в развитии климатических изменений".

ГОВОРИН: «НАС ЗАБОТИТ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАУКИ»

Поздравляя ученых на торжественном собрании ИрНЦ, губернатор Борис Говорин, в частности, сказал: "Сибирская наука внесла весомый вклад в развитие производительных сил Сибири. Экономический потенциал нашего региона создан во многом благодаря ученым Восточно -Сибирского филиала АН СССР. Этот потенциал дает возможность сегодня чувствовать себя уверенно.

Нас, несомненно, заботит настоящее и будущее науки. Приятно было слышать в этом зале, что в тяжелые годы мы были рядом и помогли смягчить негативные последствия развала мощной системы СССР и бездарных проектов реформирования, которые привели к деградации социально -экономической и духовной среды. Мы не на словах, а на деле были рядом с вами, совместно решая проблемы жизнедеятельности Академгородка, поддержки институтов.

Но важно понимать, что возможности региональной власти зависят не только от

способностей лидеров региона, но и от политики, которую ведет центр. Органы местного самоуправления получили в свое распоряжение все объекты социальной инфраструктуры, прямо скажем, в "неудобоваримом" виде. Сегодня это огромная затратная компонента. В настоящее время идет сброс на региональный уровень многих социальных обязательств. Государство, в частности, "пожелало" взять на себя соцобслуживание только ветеранов войны (которых все меньше), а заботы о ветеранах труда ( которых все больше) переложить на регион. Существуют перекосы в межбюджетных отношениях, мы сегодня остаемся, по сути дела, без "жирка", и очень непросто изыскивать средства на поддержку даже приоритетных направлений, среди которых и наука.

Недавно я участвовал в совместном заседании Совбеза РФ и президиума Госсовета РФ, на котором обсуждался вопрос по созданию инновационной системы и переход на инновационный путь развития. То, что государство об этом заботится, говорит о стабильности. Те решения, которые там приняты, в ближайшее время ощутят именно люди науки. Главное, что возникло понимание, что если мы сейчас очень грамотно не сформулируем направления инновационной политики, то отстанем навсегда».

С ПРОФСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Острые вопросы взаимодействия профсоюзов и администрации поднимались на профсоюзной конференции подразделений ИрНЦ, состоявшейся 30 марта в Институте земной коры. Как стало ясно из отчетного доклада председателя объединенного комитета профсоюза Светланы Владимировой, руководство ОКП в основном было занято «борьбой с работодателем», то есть администрацией президиума ИрНЦ. Выступающие отмечали, что в докладе не прозвучало конкретных дел первичных профсоюзных организаций, которые действительно активно работают в отдельных подразделениях, что доклад не согласован с членами совета ОКП, что наблюдается отрыв интересов профсоюзных лидеров от забот коллективов. Было много и других замечаний. Тем не менее, работу ОКП признали удовлетворительной. Избрали новую ревизионную комиссию. Совету первичных профсоюзных организаций поручили разработать новый устав и положение, приведя их в соответствие с подобными документами профсоюза РАН. Они будут рассмотрены и приняты на следующей конференции, которая состоится в июне этого года.

- Руководители профсоюза выбрали неверную позицию противостояния администрации, которая тоже уже слишком нервно реагирует на выпады, - прокомментировал ситуацию присутствовавший на конференции член Президиума профсоюза РАН, доктор химических наук профессор Гранит Семин. - Когда возникают какие -то ссоры, а иногда это бывает из -за абсолютного пустяка, они могут дойти до такой степени, когда все забывают, с чего все началось. Есть темперамент с той и другой стороны, который надо направить на решение совместных задач. И результатом будет выигрыш для всех. В той сложной ситуации, которая сложилась для науки в нашей стране, нужно держаться только вместе.

И СНОВА БАЙКАЛЬСКИЙ ФОРУМ

Обсуждению крупных проектов и вопросов их реализации с принятием резолюций, которые позволят в последующие два года (до следующего БЭФ) добиваться на этом пути конкретных результатов будет посвящено главное направление 111 Байкальского форума, который состоится в Иркутске в этом году. Как пояснила заместитель губернатора Иркутской области Ирина Думова, одной из главных тем форума станет обсуждение социальной ответственности бизнеса как основной составляющей промышленной политики. Реализация инвестиционного потенциала сибирских городов – еще одно мощное направление форума. В форуме активное участие примут ученые Сибирского отделения РАН.

НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ – ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ

22 марта в Иркутском научном центре СО РАН состоялась первая публичная лекция, организованная инициаторами проекта «Иркутское научное собрание». Директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев выступил с докладом «Экология ВВП и ответственность науки», в котором он очень популярно и интересно рассказал о сути проблемы и своем видении ее решения.

Проект «Иркутское научное собрание» предусматривает регулярное проведение таких публичных лекций, освещающих актуальные вопросы с научной точки зрения. В дальнейшем планируется провести обсуждение таких тем, как «Внесолнечные планетные системы», «Причины и прогноз землетрясений», «Черные дыры во Вселенной», «Астрология: наука или заблуждение». Безусловно, такие публичные лекции, дискуссии, после них возникающие, будут интересны для самой широкой общественности – научных сотрудников, преподавателей вузов, учителей, студентов, старших школьников и вообще всех жителей области, интересующихся современными научными знаниями.

Предполагается проводить научные дискуссии по спорным научным проблемам; слушания по экономическим, экологическим, социальным проблемам, в решении которых наука играет важную роль.

ИНЦ: ГОДЫ, ЛЮДИ

46 ЛЕТ В НАУКЕ 30 апреля 2004 года исполняется 70 лет со дня рождения и 46 лет научной и научно -организационной деятельности заведующего лабораторией тектонофизики Института земной коры СО РАН, лауреата премии Совета Министров СССР, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, доктора геолого -минералогических наук, профессора Семена Шермана.

Семен Иойнович пришел работать в Институт земной коры СО РАН после окончания в 1958 году Иркутского горно -металлургического института.. Его первые научные интересы были связаны с исследованием закономерностей формирования тектонической трещиноватости. которые получили дальнейшее развитие в изучении физических закономерностей разломообразования.

Оставаясь верным разломной тематике, С.Шерман с годами расширял сферу своих научных интересов, в том числе и в области точных наук. По его инициативе была создана лаборатория тектонофизики, бессменным заведующим которой он является без малого 25 лет. За эти четверть века в коллективе лаборатории выросла плеяда высококвалифицированных специалистов. В трудные для науки девяностые годы С..Шерману удалось не только сохранить тектонофизическое направление в том виде, как его понимал основоположник тектонофизики М.В.Гзовский, но и существенно развить его.

Вместе с соавторами его перу принадлежат более 300 научных работ, в том числе 17 монографий. 44 публикации и 2 монографии опубликованы за рубежом. Он - соавтор нескольких крупных специальных геологических карт общегосударственного значения

Десятки ученых -геологов и геологов -производственников называют Семена Иойновича своим учителем. Много лет он читает лекции в Иркутском государственном техническом университете, был научным консультантом при подготовке 5 докторских диссертаций, у 18 кандидатов наук был научным руководителем.

Друзья, коллеги и ученики тепло поздравляют С.И.Шермана со славным юбилеем и желают дальнейших успехов в научной и научно -организационной деятельности, крепкого здоровья и творческого долголетия.

БИБЛИОТЕЧНЫЕ НОВОСТИ

На сайте Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН http://isc.irk.ru/bibl/new1.htm в разделе « Новые поступления» можно познакомиться со списком научной литературы, поступившей в библиотеку в 2003 году.

В конце марта библиотека провела ставшую уже традиционной, книжную выставку «Книги в дар молодым учёным от коллег».

С 5 по 30 апреля в читальном зале демонстрируется книжная выставка «Вычислительная техника и электроника».

Интересные документы из истории Иркутского научного центра подготовлены и выставлены на сайте http ://isc .irk .ru . Здесь представлены полные тексты статей из местной и центральной печати, статьи о первом заседании Совета Восточно -Сибирского филиала АН СССР ( 1950 г.), статьи первого председателя Президиума ВСФ АН СССР В. Звонкова «Задачи науки в развитии производительных сил Восточной Сибири» ( 1950 г.), В Кротова «Научные исследования Академии наук Восточной Сибири в 1917 -1967 гг.». Материалы проиллюстрированы фотографиями и документами тех лет. Кроме того, можно ознакомиться с краткими биографиями и фотографиями первых председателей Президиума Восточно -Сибирского филиала Академии наук. Представлен также первый раздел книги «Организация Восточно -Сибирского филиала АН СССР и его деятельность» из «Библиографии трудов сотрудников ВСФ АН СССР за 1949 -1958 гг.».

ГОСТИНИЦЕ АКАДЕМГОРОДКА – 25

9 апреля отмечает 25 -летие гостиница Иркутского научного центра СО РАН. Появление в Академгородке комфортательной, по тем временам, пятиэтажной гостиницы решало массу вопросов с размещением часто бывающих здесь гостей, участников конференций, симпозиумов, коллег по совместной работе.

Вместе с наукой это учреждение переживало не самые лучшие времена в перестройку. Своих средств не только на развитие, но и на содержание ее в надлежащем состоянии не хватало, а научный центр не мог ей ничем помочь. Мирились с низкой зарплатой, сокращали расходы на самое необходимое. С обретением некоторых свобод, переходом на хозрасчет, появлением нового руководителя ситуация изменилась. Стали активнее проводить менеджмент, зарабатывать деньги и направлять их на развитие, понимая, что в рыночной конкуренции, все будет зависеть от качества услуг. Провели качественный ремонт номеров, установили новое оборудование, изменили внешний вид вестибюлей, расширили количество услуг.

Сегодня в гостинице 76 мест, 24 одноместных и 9 люксовых номеров, соответствующих всем необходимым современным стандартам. Переоборудованная и оформленная в современном стиле столовая теперь вечерами работает как кафе. Здесь проводятся различные торжества, банкеты, встречи. Есть сауна, парикмахерская, косметический кабинет, которые обычно работают с полной нагрузкой.

Главным вдохновителем всех современных преобразований называют директора гостиницы Олега Бентхена. Он возглавляет гостиницу уже 15 лет и именно за эти годы произошли коренные изменения в ее работе.

Руководство гостиницы продолжает работать в тесном контакте с научным центром. Обращаются за помощью в решении каких то сложных вопросов, поскольку основным хозяином остается центр. Так недавно решением президиума гостинице выделены средства на ремонт кровли. В свою очередь за учеными остается первоочередное право на размещение, для всех сотрудников РАН предоставляются льготы, коллектив гостиницы помогает в проведении различных мероприятий.

АСТРОФИЗИКИ ЕЩЕ И ХОРОШИЕ РЫБАКИ

Спортсмены Института солнечно -земной физики СО РАН заняли второе место в командном зачете в состязаниях по подледному лову «Байкальская камчатка», которые проходили в рамках международного Байкальского фестиваля «Зимниада 2004». Всего в соревнованиях на льду Сарминского ущелья приняли участие 22 команды профессиональных рыбаков из Иркутска, Черемхова, Ангарска, Братска, Киренска. Все вместе они выловили более 600 кг вкуснейшей байкальской рыбы.

***

Выпуск подготовлен пресс -центром ИНЦ

Редактор galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26