ВЕСТНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ВЫПУСК 1

   

ПРЕМИИ ГУБЕРНАТОРА

Премии губернатора Иркутской области в области науки и техники 2003 года получили три разработки ученых Иркутского научного центра. Награды вручены:за работу «Разработка высокоэффективных механизированных котлов мощностью 0.5 -3 Гкал/ч на низкокачественных углях для коммунальной теплоэнергетики Иркутской области» сотрудникам Института систем энергетики СО РАН - доктору технических наук заместителю директора института Сергею Филиппову; кандидату технических наук, старшему научному сотруднику Валерию Самусеву; кандидату технических наук, старшему научному сотруднику Юрию Наумову; кандидату технических наук, старшему научному сотруднику АлександруИванову; инженеру Михаилу Ермакову;

за монографию «О современном состоянии экологической системы озера Байкал» - члену -корреспонденту РАН директору Лимнологического института СО РАН МихаилуГрачеву;

за работу «Информационная система спутникового мониторинга состояния лесного фонда Иркутской области» сотрудникам. Института солнечно -земной физики СО РАН научному сотруднику, и.о. заведующего лабораторией СергеюТащилину; научному сотруднику Николаю Абушенко,; научному сотруднику ДмитриюАлтынцеву; младшему научному сотруднику Андрею Татарникову; инженеру -программисту Наталье Лоховой;

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Иркутском научном центре СО РАН побывала делегация Департамента по науке и технике провинции Хэйлундзян под руководством заместителя председателя Департамента господина Дуй Жуйлиня. Этот визит состоялся в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Иркутским научным центром и Департаментом по науке и технике провинции Хэйлунцзян, подписанного во время недавней поездки иркутских ученых в Китай во главе с председателем президиума ИНЦ членом -корреспондентом РАН М.Кузьминым.

Члены китайской делегации ознакомились с работой институтов, встретились с представителями администрации Иркутской области, департамента по науке и высшей школы, побывали в ОАО «Ангарское опытно -конструкторское бюро автоматики, ООО « Катализ», и, конечно же, на Байкале.

- У вас крупный научный центр, знакомство с которым было очень интересным, - сказал, делясь своими впечатлениями господин Дуй Жуйлинь. – В сравнении с ним наш научный центр маленький. Но в Китае сейчас придается большое значение развитию науки и техники, и у нас есть перспективы.

Китай – развивающаяся страна. В последние годы мы достигли больших успехов, правда, если соотнести с количеством живущих в Китае людей, на каждого приходится не так уж много. У нас много задач впереди. Думаю, что сотрудничество с иркутскими учеными принесет пользу нашей экономике.

НА ПРЕЗИДИУМЕ ИНЦ

Традиционными становятся выездные заседания президиума Иркутского научного центра СО РАН. 11 апреля очередное заседание проходило в Институте солнечно -земной физики. На нем заслушивался доклад заведующего лабораторией этого института кандидата физико -математических наук Александра Мордвинова «Изменение светимости Солнца в 11 -летнем цикле и на большой шкале времени». В докладе были приведены интересные данные, полученные в результате многолетних наблюдений за Солнцем, которые дают представление о закономерностях тех процессов, которые на нем происходят, и каким образом они могут влиять на жизнь Земли.

Обсуждение доклада вылилось в своеобразную дискуссию. Данные и выводы, представленные астрофизиками, заинтересовали и геологов и биологов и геохимиков. Было предложено разработать интеграционный проект продолжения этих исследований с привлечением специалистов разных областей знаний.

Заместитель председателя президиума ИНЦ Игорь Бычков доложил о работе комиссий президиума. Было отмечено, что в последнее время активизировалась работа спортивной, выставочной, школьной комиссий. Например, для оказания помощи школам, детсадам, детским клубам и другим подшефным организациям было решено выделить совместными усилиями институтов более 300 тысяч рублей.

Объединенный Совет молодых ученых представил на утверждение президиума план работы на 2003 год. В частности, намечено провести в сентябре -октябре молодежную конференцию «Научные школы Сибири: взгляд в будущее».

На заседании президиума обсуждались также вопросы использования средств, поступающих от аренды объектов Центра, благоустройства территории Академгородка и другие.

К очередным реформам?

О бюджете Сибирского отделения РАН и о переходе науки на программно -целевые методы планирования и финансирования НИР шел разговор вначале апреля на семинаре в Иркутском научном центре. В нем принимали участие руководители подразделения, специалисты финансовых служб Новосибирского, Иркутского, Якутского, Бурятского научных центров, Читинского института природных ресурсов.

- Такой семинар проводится ежегодно, но нынче он особенный, - - сказал заместитель председателя президиума СО РАН по экономическим и финансовым вопросам Гаджи Шурпаев. - Возникло много вопросов в связи с грядущими изменениями системы финансирования науки. Впервые за последние годы собрались специалисты, на которых лежит ответственность за финансовые вопросы, чтобы обстоятельно обсудить, как действовать дальше. Надо сказать, что ученые встревожены. Последние правительственные решения говорят о том, что на науку надвигается очередная реформа, причем положение, в котором она может оказаться, возможно, будет даже сложнее, чем тогда, когда у нее совсем не было денег. Особую угрозу нововведения таят для региональных научных центров. Если раньше науку просто бросили в нищету, то сейчас все делается под видом создания блага для нее. Тогда она выжила, надеемся, что это произойдет и сейчас. Только к реформациям надо серьезно подготовиться».

ЗЕЛЕНЫЕ «ЛЕГКИЕ» ПЛАНЕТЫ ДАЮТ СБОЙ?!

Ученые установили, что бореальные хвойные леса Восточной Сибири существенно снизили свои биосферные функции – вместо того, чтобы очищать атмосферу, они ее загрязняют!

- - Вместе с коллегами из Германии (Институт химии и динамики геосферы), Англии (Университет Уэлса), Якутии (Институт криолитозоны СО РАН) мы активно работаем над темой «Динамика стабильных изотопов углерода в древесине в зависимости от изменений климата и природной среды» в рамках программы «Глобальные изменения климата», - рассказывает заведующий лабораторией биоиндикации экосистем Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, кандидат биологических наук Виктор Воронин.

Вначале объектом нашего исследования были леса только Иркутской области, позже стали работать с данными из Монголии, затем подключилась Якутия. В результате у нас получился меридиональный трансект - - тысяча километров к северо -востоку и тысяча к юго -востоку. Таким образом, мы получили возможность оценить ассимиляцию углекислого газа хвойными деревьями на большой территории. Для Иркутской области было установлено, что с начала прошлого века хвойные леса, в частности лиственничные, достаточно эффективно выбирали избыток СО 2 из атмосферы, но с конца 80 -х годов ситуация в корне поменялась - доля антропогенного углекислого газа продолжала возрастать, причем очень быстро, а лиственница, вместо того, чтобы поглощать избыток CO 2, начала сама выбрасывать его в атмосферу. То есть, кроме роста техногенной CO 2 за счет сжигания топлива, работы автомобилей, предприятий и т.д, загрязнение атмосферы этим парниковым газом стало происходить и за счет леса. По оценочным данным, последние 15 лет лес поставляет углекислый газ в атмосферу столь же интенсивно, как и промышленность! По сути, накопление CO 2 идет удвоенными темпами. Аналогичная ситуация зафиксирована также для лесов Якутии и Монголии. А это значит, что произошло глобальное изменение функционального значения лесов. Они прекратили выполнять свою биосферную функцию в данном направлении и, более того, сами стали загрязнителями.

Результаты наших исследований были только что доложены на научной сессии СИФИБР и уже подготовлен материал к публикации в зарубежных и российских научных изданиях. Можно было бы радоваться полученным результатами. Но это то открытие, которого лучше бы не было.

ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА НЕ УТЕШАЕТ

За последние восемь лет на территории Сибири и Дальнего Востока выгорело лесов на площади, равной пяти Япониям. Это означает, что сибирские леса, которые считаются, наряду с тропическими, «легкими» планеты, постепенно становятся их загрязнителями. К таким малоутешительным выводам пришли японские ученые, участвующие в совместном проекте исследований с сотрудниками Института солнечно -земной физики СО РАН.

Как известно, в институте успешно развиваются технологии космического мониторинга земной поверхности. Первыми в России иркутские исследователи разработали методику выявления лесных пожаров на снимках со спутника и эффективно использовали ее для решения практических задач. Ими был создан многоступенчатый алгоритм обнаружения очагов возгораний, позволяющий надежно регистрировать пожары на площади 0.2 - 0.3 га, т.е. в начальной стадии развития. За разработки в этом и других направлениях использования информации, полученной из космоса, сотрудники Центра космического мониторинга отмечены губернаторскими премиями. Так, недавно очередная премия губернатора за 2003 год была вручена группе молодежи.

ОСНОВАТЕЛЬ СОЛНЕЧНЫХ ОБСЕРВАТОРИЙ

10 апреля 70 лет основателю и организатору астрофизических исследований в Сибири, создателю одной из ведущих научных школ РФ, лауреату Премии Правительства РФ в области науки и техники, главному научному сотруднику Института солнечно -земной физики СО РАН, доктору технических наук, профессору Геннадию Смолькову.

Будучи еще студентом Иркутского государственного университета, ровно 50 лет назад, Геннадий Смольков пришел работать на магнитно -ионосферную станцию, располагавшуюся в поселке Зуй под Иркутском. Здесь собралась группа молодых энтузиастов – тоже недавних студентов, под руководством будущего профессора Валерия Полякова. В короткое время они успели сделать столько, сколько большие научные коллективы не успевали за десятилетия, заявив о себе как о серьезном исследовательском коллективе. Неслучайно (именно) им поручили подготовку и участие в российских программах Международного геофизического года (МГГ). Это был серьезный экзамен на зрелость, который они выдержали блестяще. Именно тогда и родилась солнечная программа, которой всю жизнь посвятил Смольков. Он принимал самое непосредственное участие в создании СИБИЗМИРА(ныне Институт солнечно -земной физики), обсерватории в Мондах, им создан знаменитый «Крест» - солнечный радиотелескоп в Бадарах.

Член Международного Астрономического Союза, Европейского и Российского астрономических сообществ, бюро научного совета РАН по астрономии, по солнечно -земной физике, член комитета международной научной программы SCOSTEP Геннадий Смольков имеет мировой авторитет. Главные направления его научных разработок и исследований – экспериментальное изучение природы плазменных и магнитогидродинамических процессов в солнечной атмосфере. Им получен ряд пионерских результатов в исследовании структуры и динамики магнитных полей в солнечных протуберанцах, опубликовано более 200 научных работ в российских и зарубежных изданиях, он соавтор трех монографий и одного изобретения.

Им создана одна из ведущих научных школ России: «Радиофизические исследования плазменных и магнитогидродинамических процессов в естественных условиях ( солнечной атмосферы и гелиосферы).

ОРДЕН ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Указом Президента Монголии за весомый вклад в развитие сотрудничества между учеными России и Монголии, а также в воспитание национальных кадров главному научному сотруднику Института земной коры СО РАН, доктору геолого -минералогических наук, профессору Борису Писарскому присвоен орден Полярной Звезды Монголии. Это уже третий орден, полученный учеными Иркутского научного центра. Среди награжденных ранее химик академик Михаил Воронков и недавно ушедший из жизни геолог академик Логачев.

Борис Иосифович—известный сибирский ученый–гидрогеолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор и соавтор более 250 научных публикаций. Его работы хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом. За коллективный, фундаментальный труд «Основы гидрогеологии» Писарский удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Он является членом международной Ассоциации гидрогеологов, заместителем председателя сибирской секции научного Совета РАН по геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии.

Изучению гидрогеологии Монголии он посвятил более 30 лет. Почти каждый год бывал в этой стране в экспедициях, посетил многие ее уголки, аймаки. Например, для того, чтобы создать карту минеральных вод этой страны, обследовал по единой методике все источники, все скважины. Немало новых источников было открыто благодаря его исследованиям и рекомендациям, что очень важно для такой безводной страны, как Монголия. И сейчас он занят составлением новой карты ее минеральных вод.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ: ШАГ К ПРОИЗВОДСТВУ

Институт химии СО РАН им. А. Е. Фаворского СО РАН заключил контракт с крупнейшей в России фирмой «Фармасинтез» на доведение до внедрение в медицинскую практику нового высокоэффективного противотуберкулезного препарата «Перхлозон». На средства, выделенные фирмой, иркутские химики совместно со специалистами Санкт -Петербурского НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ будут проводить лабораторную доработку и медицинские испытания препарата. В течение года предстоит совершенствовать фармакинетику способа получения препарата, составить документы на получение временной фармакопейной статьи на субстанцию препарата, завершить доклинические исследования и получить разрешение Фармкомитета РФ на клинические испытания. Дальше разработчики будут добиваться получения фармакопейной статьи на сам препарат. Работа длительная, сложная, но то, что к ней сделан шаг, вселяет надежду на то, что отечественные высокоэффективные препараты все -таки начнут соперничать с засильем импортных.

Препарат «Перхлозон» обладает высокой туберколостатической активностью к бактериям туберкулеза, устойчивым к действию стандартных препаратов.

Он примерно в два раза менее токсичен, чем широко применяемые препараты, не обладает мутагенным свойством. Первые доклинические испытания препарата на животных показали, что он обладает очень широким спектром действия.

ЭНЕРГОТАРИФЫ ПО ДМИТРИЮ КОНОНОВУ

Сотрудник Института систем энергетики СО РАН кандидат технических наук Дмитрий Кононов недавно стал победителем в конкурсе молодежных проектов Сибирского отделения РАН имени академика М. Лаврентьева. В минувшем году он удостоен престижной премии СО РАН имени академиков Л. Мелентьева и Ю. Руденко. Его работы посвящены актуальным вопросам взаимоотношений производителей и потребителей электроэнергии и формирования энерготарифов в России в современных условиях реструктуризации электроэнергетики

- - В работе, за которую получил грант на конкурсе имени Лаврентьева, - - рассказывает Дмитрий Юрьевич, - -предполагаю просмотреть особенности ценообразования и ценовой политики в электроэнергетике России в условиях ее реструктуризации и на перспективу. Мы знаем темпы экономического роста страны на перспективу, допустим на 20 лет, и знаем, что есть несколько сценариев развития экономики страны: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Мы знаем, какое планируется электропотребление в стране под каждый из этих сценариев и, соответственно, сколько новых мощностей и новых электростанций необходимо построить, чтобы не было дефицита электроэнергии.

И вот я пытаюсь создать универсальную модель, которая позволит определять, какими должны быть величины тарифов на электроэнергию. Чтобы они могли покрыть заданную потребность в энергии с учетом того, что инвестиции на строительство новых электростанций будут формироваться из тарифов. Так как это делается в развитых странах. И еще одна подмодель будет построена – решение, так называемой, обратной задачи. По ней мы сможет просмотреть, какие будут темпы развития новых и имеющихся мощностей при тех тарифах, которые будут или регулироваться государством или будут определяться в результате торгов на оптовом рынке, то есть, будет ли дефицит электроэнергии в стране. И если будет дефицит, то как он повлияет на экономическое положение.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СИБИРИ

170 -летию со дня рождения известного исследователя - геолога Александра Чекановского было посвящено заседание общественности, которое прошло в Иркутском областном краеведческом музее.

Потомственный польский дворянин, лишенный всех привилегий и сосланный в Сибирь он очень многое сделал для этого края. По существу Александр Чекановский заложил основы современной геологии Восточно -Сибирского региона. В качестве сотрудника Сибирского отдела Русского географического он исследовал окрестности Иркутска, низовья долины Иркута, открыл захоронение юрской фауны на Ангаре, обследовал район Хамар -Дабана, долины рек Слюдянка, Талая, Быстрая, побережье Байкала от села Култук до реки Ангасолка и от села Лиственичное до Голоустного. За этот комплекс геологических наблюдений Русское Географическое общество присудило Александру Чекановскому Малую Золотую медаль, а его «Географическая карта Иркутской губернии» была отмечена на Международном географическом конгрессе в Париже высшей наградой –«Золотой медалью первого класса».

Материалы, собранные ученым, стали выдающимся результатом геологического и географического изучения азиатской части страны. Уникальные коллекции геологические, флоры и фауны стали достоянием музея Императорской Российской академии наук. На основе собранного большого лингвистического материала был издан «Словарь наречия конфгирских тунгусов».

НАДЕЖДЫ НА МОЛОДЫХ

Сегодня количество работающей в ИрНЦ СО РАН молодежи: аспирантов, соискателей и молодых ученых уже вполне соответствует поставленным стратегическим целям его развития. Поэтому стратегия развития молодежной политики (при активном участии ОСМУ, естественно) направлена не только на привлечение, и, что наиболее важно, на закрепление молодежи в сфере академической науки.

В 21 веке нам предстоит жить в новом – информационном обществе и одной из главных задач ОСМУ, считают члены совета является популяризация науки в обществе и, особенно, среди молодежи. В течение одной недели инициативной группой был создан Интернет -сайт ОСМУ ИНЦ СО РАН ( http://osmu.irk.ru.) , который в настоящее время представляет собой небольшой информационный портал.

Предложен также такой оригинальный способ популяризации науки среди молодежи как КВН.

Кроме информационного направления важным для молодежи вопросом является обеспечение жильем и увеличение финансовой средств, направленных на это.

Другое крупное направление – это привлечение молодежи к проведению конференций, семинаров, вовлечение ее в интеграционные проекты и т. д.. Самым важным интеграционным мероприятием, спланированным на 2003 г., будет проведение междисциплинарной конференции, преследующей цель ознакомить вузы и учреждения РАМН города Иркутска с основными достижениями ИрНЦ СО РАН.

РАСТЕТ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

На окраине Академгородка, у Ангары поднимаются конструкции будущего спортивно -демонстрационного комплекса с искусственным льдом или, как называют его иркутяне, ледового дворца. В нем будет устроено действующее круглый год хоккейное поле размером 60х30 метров, трибуны на 3000 мест. И конечно, будут прекрасно оборудованные вспомогательные помещения: кафе, вестибюли, раздевалки, судейские комнаты. Во дворце будут проходить зрелищные мероприятия – спортивные состязания, концерты, фестивали выставки. Строители намерены закончить строительство его уже в этом году.

***

Выпуск подготовлен пресс -центром ИНЦ

Редактор galina@kiseleva.irk.ru т.51 35 26